La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ДОМАШНЯЯ "БУЖЕНИНА", ЧАТНИ И СОУС ИЗ ГРАНАТА

Среда... как всегда... наступила внезапно:) А значит у нас с Наташей и Викой один рецепт на троих! Это Домашняя буженина от Марины-ziuk_cook_book и у меня еще Чатни из граната от Марины плюс почти Наршараб от меня:)

КоллажСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



В рецепт я влюбилась сразу, потому, что там все просто, быстро и звучит уже очень вкусно! Ну и мне всегда интересно, когда надо что-то эдакое делать:) Тут надо)

Home baked ham

слова автора

Я для запекания использую следующие ингредиенты:
- соевый соус (шприцем накалывается в мясо, чтобы просолить изнутри)
- 1-2 головки чеснока в зависимости от веса мяса (ножом делаем проколы в мясе и засовываем туда целые или половинки зубчиков)
- черный молотый перец (обильно посыпается на поверхность мяса)
- тимьян (если свежий, то просто веточки обкладываю вокруг мяса, если сухой, то обваливаю в нем кусок)
- французская или дижонская горчица в зернах (не знаю, как она правильно называется, обильно обмазывается ей мясо)
- в этот раз еще взяла маленький стручок перца-чили (нарезала кружочками и нашпиговала мясо вместе с чесноком)

Процесс такой:
- сначала мясо шпигуется чесноком и по желанию перцем-чили и накалывается соевым соусом
- дальше на раскаленной сковороде без масла прижариваем мясо со всех сторон, чтобы при запекании не вытекал сок
- теперь обсыпаем черным перцем, обмазываем со всех сторон горчицей и обкладываем веточками тимьяна (если тимьян сухой, то лучше обвалять в нем мясо до горчицы)
- очень плотно заворачиваем в 3-4 слоя фольги, кладем в форму для запекания или на противень и ставим в холодную духовку
Запекаем на 180 градусах (лучше сначала прогреть до 150, а потом довести до 180). А время запекания рассчитывается так: время на разогрев духовки плюс по 20-30 минут на каждые 500 г веса мяса.

Я взяла то мясо, что у нас на рынке называют карбонат, не люблю когда много жира, поэтому его:)
Пропорции получились такие:

1 кг 200 г мяса
1 средняя головка чеснока
30 г соевого соуса (это на мой вкус!)
100 г зернистой горчицы
свежемолотый черный перец
10 веточек тимьяна, примерно

Шприц взяла на 10 мл:) Для меня мясо получилось достаточно соленым, меньше или больше солить не буду, в следующий раз. Шпиговала половинками зубчиков чеснока, разрезав их вдоль. Обжарила на сухой сковороде (с антипригарным покрытием) с 6 сторон:) Тимьян положила на фольгу, на него мясо посыпанное перцем и обмазанное горчицей, плотно завернула, поставила в холодную духовку, запекала 1 ч 20 минут, 30 минут при 150, а потом при 180 градусах. Освободила от фольги еще через 20 минут. Положила на тарелку, прикрыла фольгой и через пару часов разрезала и... тут пришли гости и мне уже фотосессию мясу устроить не удалось, поэтому... просто мясо, без салфеток, тарелок и бантиков:) Подавала с солеными овощами, хотела их сфотографировать все по отдельности, но успела только чеснок( Еще у меня обычно острый перец, помидоры, черемша, такой, традиционный кавказский набор:) И моченые яблоки, чтоб его (набор) разбавить немного:) Очень их люблю, но самые вкусные делал мой дедушка, увы, я не знаю как:( Про гранатовый соус ниже напишу:)


Соевый соус я использую только Kikkoman, с другим мне не вкусно совсем, обычно беру лайт, с зеленой крышкой



Мясо очень сочное получилось!! Вот очень, но я охлажденное брала, если размороженное, то так не получится, у меня не получается.

Home baked ham

Чеснок просто так тут, я его не делаю, тетушки обеспечивают)

Pickled garlic


ЧАТНИ ИЗ ГРАНАТА

Pomegranate chutney

2 крупных граната
6 ст. л. джема из красной смородины
1 красная сладкая луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 см корня свежего имбиря
сок половины лайма
щепотка молотого кориандра
соль и перец по вкусу

Лук и имбирь очистить, нарезать лук перьями, имбирь - тонкими полосками.
Обжарить в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне.
Добавить джем, сок лайма, корианд, соль и перец, готовить 2 минуты.
Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня.
Остудить, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.
Хорошо подходит под мясо и птицу, жаренный сыр.

Здесь у меня совсем не по рецепту, подавала к жареному сыру, а один лук не ест, другой оливковое масло не выносит, я кориандр временно не люблю и у меня смородинового джема не оказалось))) Поэтому получилось так:

1 крупный сладкий гранат
3 ст. л. сиропа Гренадин
1 ст. л. лимонного сока
1 коф. л. масла грецкого ореха
1 коф. л. молотого имбиря
1 капля черносмородиновой эссенции

Гренадин с маслом, имбирем и лимонным соком довести до кипения,
добавить зерна граната, эссенцию, перемешать, через 30 секунд снять с огня,
охладить, к жареному сыру - идеально!


Pomegranate chutney


ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Наршараб у нас сейчас не очень хороший продают, я люблю чтобы он был рубинового цвета, а у нас с коричневым оттенком, значит это не просто выпаренный гранатовый сок, а сок с сахаром, как мне кажется:( Поэтому мы делаем сами)

Коллаж

Я не знала как лучше передать его цвет, потому вот уж, что вышло:)

Можно делать и из готового гранатового сока, только если он без сахара,
но все равно, получается не так, но тоже ничего:) Я попробовала)
Но я делаю из свежевыжатого, мне очень удобно выжимать сок при помощи пресса для картофельного пюре, вот примерно такого



Но можно и зерна граната довести до кипения, немного проварить, размять, а потом протереть через сито... я так тоже пробовала, долго и... лучше сделать сок:)

Из 1 л сока получается примерно 200-250 мл соуса, тут я точно не могу сказать, у меня всегда по разному, слишком густой я не делаю, потому, что и салаты люблю им заправлять.
После охлаждения сок густеет немного. Если остался жидким, можно еще немного выпарить, но осторожно! Я довожу до кипения, делаю маленький огонь и в завершении все время помешиваю.
Гранаты лучше брать кислые, цвет получится более ярким.
Перец и т. д. не добавляю, мне вкусно и так, но можно и соль, перец, сахар добавить, тут все по вкусу:)

Мясо и соус в исполнении Наташи здесь



Мясо и чатни в исполнении Вики здесь

P1011622

Tags: 365, Флешмоб, гранат, мясо, соус
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! В этом журнале я больше писать не планирую, поэтому его скорее всего удалят. Но если вдруг что-то понадобится, есть копия (кроме…

  • (no subject)

    Доброе утро! Про кастрюлю никак не напишу, хотя протестировала ее со всех сторон уже:) Выбрала я себе вот такую, из коллекции Deep…

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Добрый день! В этом журнале я больше писать не планирую, поэтому его скорее всего удалят. Но если вдруг что-то понадобится, есть копия (кроме…

  • (no subject)

    Доброе утро! Про кастрюлю никак не напишу, хотя протестировала ее со всех сторон уже:) Выбрала я себе вот такую, из коллекции Deep…

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…