La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

КРЫЖОВЕННЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАНОЙ

Я всегда любила коричневый сладкий крыжовник (любила его есть, но не собирать:)), когда жила у бабушки, в детстве. А сейчас у нас всё чаще только очень кислый зеленый продают, но вот он как раз и нужен для этого пирога. У меня тут разноцветный, для фото:) А вкуснее только с одним зеленым, т. к. начинка достаточно сладкая, на мой вкус.

Gooseberry tartСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Делаю попытки подружится с Дж. Мартином:) Его книга Десерты мне очень нравится своими иллюстрациями, вот такие фотографии и композиции я бы хотела уметь делать. Но вот рецепты... об этом я напишу отдельно, много:)



200 г сладкого песочного теста*
сливочное масло для смазывания
мука для раскатывания

для начинки:

200 мл сметаны**
4 крупных желтка
1 целое яйцо
100 г мелкого сахарного песка
450 г крыжовника
(срезать черешки и хвостики)

Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом форму
со съемным дном диаметром 23 и глубиной 2,5 см.
Разогрейте в духовке противень.
В это время раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в круг,
больший по диаметру, чем форма. Выстелите форму тестом и наколите его вилкой.
Смажьте дно и бока частью оставшегося яичного белка.
Поставьте форму на горячий противень (так дно пропечется быстрее).
Поместите в духовку на 20 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Достаньте из духовки и убавьте температуру до 180 С.
Приготовьте начинку: взбейте сметану с желтками, яйцом и сахаром.
Аккуратно разложите на тесте крыжовник, залейте яичной смесью и
поставьте в духовку на 40-50 минут, до тех пор пока пирог слегка не зарумянится.
Перед подачей дайте остыть.

Сладкое песочное тесто.

на 300 г теста***

200 г муки
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. сахарной пудры
100 г холодного несоленого
сливочного масла, нарезать кубиками
1 яйцо, взбить
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. ледяной воды

Смешайте муку с солью и сахарной пудрой.
Добавьте половину нарезанного кубиками сливочного масла.
Быстро и аккуратно вотрите масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.
Добавьте оставшееся масло и перемешайте-смесь будет похожа на мелкий горошек.
В центре сделайте углубление. Смешайте яйцо с лимонным соком и водой,
понемногу влейте в углубление, растирая пальцами, пока оно не превратится
в цельный ком (возможно на это уйдет не вся жидкость).
Выложите на посыпанную мукой доску и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным.
Скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Чтобы выстелить тестом форму для выпечки, раскатайте его,
накрутите на скалку и разверните над формой. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортам.

Gooseberry tart1


* На этот пирог нужно 200 г теста, рецепт теста на 300 г, часть заморозила, использовала в другой раз.
** В книге под сметаной подразумевается крем фрэш, я делала с обычной жирной сметаной, в следующий раз с жирными сливками, со сметаной понравилось больше.
*** Тесто всегда замешиваю в процессоре, заложив все ингредиенты сразу.
Охлажденное тесто раскатываю, выкладываю в форму и ставлю в морозилку, пока делаю начинку.
Предварительно тесто не выпекаю, белком не смазываю. В остывшем виде пирог легко режется и достаточно хорошо держит форму.
Для подобной начинки всегда использую ванильный сахар, ваниль или другие ароматизаторы.



Gooseberry

Tags: крыжовник, пирог, тесто, ягоды
Subscribe

  • Не только торт:)

    Привет! ОВОЩНОЙ СУП Я не люблю сельдерей в свежем виде, а вот этот суп люблю и ем с удовольствием:) В рецепте нет ничего выдающегося, можно…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…

  • (no subject)

    ТОРТ "ЛАЙЛА" Оля-Лайла, с Днем Рождения! Олин рецепт торта здесь, а я скопирую твои слова... Тесто: 4 яйца 1 стакан сахара 100гр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не только торт:)

    Привет! ОВОЩНОЙ СУП Я не люблю сельдерей в свежем виде, а вот этот суп люблю и ем с удовольствием:) В рецепте нет ничего выдающегося, можно…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…

  • (no subject)

    ТОРТ "ЛАЙЛА" Оля-Лайла, с Днем Рождения! Олин рецепт торта здесь, а я скопирую твои слова... Тесто: 4 яйца 1 стакан сахара 100гр…