La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ПРО РЫБУ и кое-что еще;)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Sea Bass



Рыбу я чаще всего готовлю на пару и обычно просто так, даже без соли и т. д., максимум с лимоном-апельсином и травами. Но фотографирую редко, так как она у меня уже после 10 минут в пароварке превращается из красотки в... в очень вкусную, но в оооочень не фотогеничную:))) Вот тут вот пришлось "загримировать":)

ЦЕЛАЯ РЫБА ПО-КАНТОНСКИ

Слова из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару" и мои изменения ниже

1 целая рыба весом 400-600 г (у меня сибас)
2-3 толстых стебля зеленого лука
китайское рисовое вино

Для соуса:

1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
3 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 ст. л. темного кунжутного масла
соль, свежемолотый черный перец

Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и осушите.
Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову.
На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.
Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 минут.
Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу-
это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась
равномерно со всех сторон. Варите 10-15 мин., в зависимости от размера рыбы.
Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой
соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.
Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите.
Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину
(чтобы не забрызгать всё горячим маслом).
В небольшой сковороде нагрейте арахисовое масло-оно должно начать дымиться.
Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу.
Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.
Подавайте немедленно.

Это вкусно и очень ароматно! Но вот лук с рыбой мне не очень нравится и особенно процедура с маслом:) Поэтому варю просто на пару, не больше чем 10 минут. Снимаю филе при помощи двух вилок, раскладываю по подогретым тарелкам, сбрызгиваю кунжутным маслом и поливаю соусом.

Sea Bass in Cantonese style

СОУС ДЛЯ ПАРОВОЙ РЫБЫ

на 1 порцию

2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. измельченного корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного чили
1 ч. л. измельченной зелени петрушки
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Перемешать все ингредиенты - соус готов.

Этот соус у меня идет с любой белой рыбой на пару, очень вкусно с ореховым и кунжутным маслом. Делаю перед подачей, но чаще всего подаю все составляющие в отдельных мисках, а уже на столе каждый берет то и столько, сколько считает нужным:)



ФОРЕЛЬ С КОЛЬРАБИ В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА

Вот это очень красивая рыба, пока живая:)
Ловлю в МЕТРО, жарю на гриле или варю на пару. В готовом виде она у меня уже отказывается фотографироваться:)

форель

на 2 порции

2 небольшие форели
1 апельсин
1 пучок укропа
1-2 кольраби
125 г натурального йогурта
1 ч. л. муки
соль, перец по вкусу

Кольраби очистить, разрезать пополам, нарезать довольно крупно.
Варить капусту на пару 15-20 минут иди до готовности.
Муку перемешать с йогуртом, солью и перцем, выложить в сотейник.
Нагреть соус, постоянно помешивая, до кипения не доводить.
1/2 пучка укропа измельчить, добавить в соус, перемешать.
Рыбу выпотрошить, жабры удалить. Очистить рыбу от чешуи, промыть и осушить.
Не удалять ни плавники, ни хвост, ни голову.
Цедру 1/2 апельсина измельчить, сам апельсин нарезать кружками.
На верхний уровень пароварки выложить кружки апельсина,
веточки 1/2 пучка укропа, сверху уложить рыбу.
Готовить 10 минут или до готовности.
На подогретые тарелки выложить рыбу, посыпать цедрой апельсина,
гарнировать кольраби с йогуртовым соусом.



А это сейчас мой самый любимый салат-закуска из баклажанов на пару:)

БАКЛАЖАНЫ ПОД СОЕВО-ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ



1 крупный баклажан (360 г)

Для соуса:

2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. гранатового сока
1 ч. л. орехового масла
1 ч. л. сиропа гренадин
(или мёд, сахар по вкусу)
2 зубчика измельченного чеснока

Для подачи:

2 веточки петрушки
зерна граната

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, варить на пару 8-10 минут или до готовности.
Остудить, нарезать поперек не слишком тонко, выложить в не очень глубокую посуду.
Для соуса смешать все ингредиенты, полить соусом кусочки баклажана,
аккуратно перемешать. Покрыть посуду пленкой, охладить.
Во время охлаждения несколько раз перемешать.
При подаче посыпать зернами граната и мелко нарезанной зеленью.

Если баклажаны горчат, то после того как они разрезаны, посолить их, положить в дуршлаг и оставить на 20-30 минут, затем промыть и далее по рецепту.
На следующий день баклажан еще вкуснее. Соевый соус у меня почти всегда киккоман лайт (зеленая крышка)


И обещанное про каштаны:)
scarnity76 спасибо за этот рецепт!
цитата: "...это простейший торт без выпечки из каштанов и шоколада (размешивается пару стаканов каштанового пюре со 175 г сл. масла. 300г тёмного шоколада(не менее 72%)и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике).

У меня жареные каштаны в вакуумной упаковке и напишу как делала я:)

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ИЗ КАШТАНОВ И ШОКОЛАДА

100 г 75 % шоколада
100 г жареных каштанов (чищенных)
75 г 33 % сливок
50 г сливочного масла
1 ст. л. рома
розовая соль опционально

Каштаны измельчить вместе со сливками и ромом при помощи блендера.
Шоколад растопить вместе с маслом, добавить каштановое пюре, перемешать.
Выложить массу в застеленную бумагой для выпечки форму, разровнять.
Охладить, разрезать на прямоугольники и т. п., снова охладить.

Я использовала стеклянную форму 11 на 19 см, примерно. Если сразу охладить очень сильно, то при разрезании немного крошится, не критично, но всё же. Поэтому я не слишком сильно охладила, нарезала и снова поставила в холодильник. Но больше всего всем понравилось в замороженном виде! Похоже на трюфели, в следующий раз измельчу каштаны до еще более грубого пюре или некоторое кол-во просто нарежу. Сверху у меня соль, люблю ее с шоколадом:) Но можно посыпать порошком какао, обязательно через ситечко или обвалять в просеянном.



Tags: Рецепты для пароварки, баклажаны, гранат, гренадин, каштаны, кольраби, рыба, соус, торт, шоколад
Subscribe

  • Разноепрекрасное постное

    Любителям орехов и фасоли:) Лобио (красная фасоль с орехами) 3 ст. вареной фасоли 1 луковица 1 ст. измельченных грецких орехов 2 зубчика…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разноепрекрасное постное

    Любителям орехов и фасоли:) Лобио (красная фасоль с орехами) 3 ст. вареной фасоли 1 луковица 1 ст. измельченных грецких орехов 2 зубчика…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…