La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Categories:

ГРЕЧЕСКАЯ ДОЛМА

Такую долму делают и наши армянские тетушки, но более или менее точного рецепта от них не добьешься, нашла его в книге, как греческий:) Поэтому пишу не в армянскую кухню
Это очень вкусно! По вкусу и аромату сразу и не определить, что долма без мяса.





3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка длиннозерного риса
50 г орешков пинии
2 ст. л. рубленной зелени укропа
2 ст. л. рубленной зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла

Лук очистить и нашинковать.
В сотейнике разогреть растительное масло и пожарить на нем до прозрачности лук с рисом.
Подлить 1 чашку горячей воды, положить пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар,
варить под крышкой 10 минут, на медленном огне. Дать остыть.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, промыть холодной водой и дать стечь.
Консервированные откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Дно сотейника выстелить виноградными листьями, остальные разложить на рабочей поверхности нижней стороной листа вверх.
На каждый лист положить по 1-2 ч. л. начинки из риса.
После чего завернуть края, свернуть долму и уложить в сотейник.
Полить долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды,
прижать перевернутой тарелкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Зимой у нас только соленые виноградные листья, их я промываю под холодной водой. Обычно у меня уходит примерно 300 г соленых листьев, на эту порцию риса. Вместо орехов пинии у меня кедровые, их предварительно обжариваю на сухой сковороде. Растительного масла мне слишком много, использую наверное 1/3 от того, что в рецепте, если не меньше:) Мяты кладу больше, именно она и орехи придают особый вкус начинке. Зелень и орехи добавляю в уже готовый рис. Кол-во соли всегда разное, зависит от степени солености листьев.
Эта долма вкусная и в холодном виде, греческий вариант именно так и рекомендуется подавать, но у нас вот обычно в горячем и с соусом из мацони и чеснока:)



источник: книга "Мировая кухня"

МИРОВАЯ КУХНЯ

Авторы: Тойбнер Х., Вольтер А., я заказывала ЗДЕСЬ

500 лучших рецептов из 65 стран мира.
400 цветных фотографий позволяют легко выбрать подходящий рецепт.
Рецепты на праздники и на каждый день.



Книга мне понравилась сразу и не разочаровала впоследствии. Готовила пока несколько рецептов, понравились и были точными все.



Представлена самая различная кухня. От стран Европы до Австралии и Океании.
Рецепты на любой вкус (супы, салаты, разнообразные блюда из всех видов мяса и птицы, рыбные блюда, морепродукты, овощи, выпечка, десерты и т. д.).
Из самых доступных продуктов и из очень экзотических (для нашего региона) тоже.
Первые 32 страницы занимает "Гастрономическое путешествие вокруг света" по всем странам чьи кухни представлены в книге.
Какие блюда и продукты являются традиционными в той или иной стране, что и по какому случаю подается, а так же с чем и немного истории.
Довольно кратко, но мне было интересно почитать.

Далее 10 страниц основополагающих рецептов.
Основные рецепты теста и характерные соусы из разных стран.

Затем следуют рецепты с фото. Итальянская кухня от супа до десерта и далее по странам и континентам.
На одной странице обычно 2 рецепта и 2 фото.
Фото мне очень нравятся (несмотря на не очень большой размер), очень много идей, для меня:)
Все фото в книге выполнены в едином стиле, одним фотографом.



В конце книги 6 страниц занимают "Рекомендации по составлению меню". Меню по странам мира, праздничное меню, меню на случай дружеского визита:))
2 страницы посвящены кухонному инвентарю народов мира, от самовара до китайских палочек, кратко.
Далее 20 страниц "Словарь кулинарии народов мира".

Книгой очень довольна, готовить буду часто, удачная покупка:)


За фото и т. д. прошу прощения, совсем ничего не успеваю:(
Tags: долма, книги, рис
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Я уже давно обещаю написать про печенье, которое и вкусное очень и форму при выпечке сохраняет прекрасно, но все время что-то мешает(…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…

  • РАЗНОЕПРЕКРАСНОЕ

    Добрый вечер! У меня опять все сразу, но нам было очень вкусно, может быть что-то пригодится и вам:) БУЛГУР С СУШЕНЫМИ СЛИВАМИ В АРОМАТНОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Добрый день! Я уже давно обещаю написать про печенье, которое и вкусное очень и форму при выпечке сохраняет прекрасно, но все время что-то мешает(…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…

  • РАЗНОЕПРЕКРАСНОЕ

    Добрый вечер! У меня опять все сразу, но нам было очень вкусно, может быть что-то пригодится и вам:) БУЛГУР С СУШЕНЫМИ СЛИВАМИ В АРОМАТНОМ…