La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ПРЯНЫЕ БУЛОЧКИ ПО-ДИЖОНСКИ

Рецепт от Оли l_ape и мои изменения ниже:)





Это очень вкусные кексы-булочки, но у меня чуть-чуть другие получились.
Я использовала светлый мёд, который подогрела вместе с палочками корицы, а молотую корицу не добавляла.
Вместо лимона у меня лемонграсс (лимонное сорго), глазурью не покрывала совсем, сахар исключила.
Процесс очень понравился, я люблю рецепты в которых про тесто можно "забыть" на некоторое время и заниматься другими делами, буду повторять булочки обязательно, спасибо Олик!



слова автора

Блюдо французской кухни.
Около 25 штук.

- 400г жидкого меда
- 200г очень мелкого сахара
- 150г сливочного масла
- 500г муки
- 30г разрыхлителя
- 1ч.л пищевой соды
- молотая корица
- 2 ч.л семян аниса
- 1 лимон


1. Нагрейте в кастрюле 400 мл воды. Положите туда мед, сахар и 100г сливочного масла. Помешивая, доведите до кипения, уберите кастрюлю с огня, снимите пену.
2. Высыпите муку в миску. Сделайте в середине ямку. Положите в нее разрыхлитель, соду, корицу и молотый анис. Перемешайте с мукой. Налейте в ямку горячий мед и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Накройте тканью и оставьте на 1 час при комнатной температуре, подальше от сквозняков.
3. Потом, спустя час добавьте лимонную цедру, либо лимонные цукаты. Перемешайте.
4. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой формочки. Налейте в них тесто и при желании положите в середину каждой булочки 1 ч. л апельсинового мармелада. Дайте тесту постоять около 1 часа.
5. Нагрейте духовку до 200С. Выпекайте булочки 25-30 мин. Когда испекутся, намажьте смесью яичного белка и сахарной пудры. На несколько секунд верните в духовку, не закрывая дверцу.



ЛЕМОНГРАСС (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.



Культивируется в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Вест-Индии, Австралии и США. В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком, чем объясняется и кулинарное применение растения, и его название на большинстве европейских языков. Буквальный его перевод – лимонная трава (и даже лемонграсс) – часто встречается и в российских изданиях кулинарной литературы. (Кстати, "лимонной травой" иногда называют совсем другое растение – мелиссу лимонную).

Нежный цитрусовый аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курицей и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля травы добавляют в традиционный суп том-ям. В Малайзии – сочетают с кокосовым орехом, чесноком, перцем чили и кинзой, кладут в блюда из креветок, ракообразных или приправляют говядину и баранину.

В Индонезии лимонное сорго включают в соусы и маринады для сатай – мясных или рыбных шашлычков. В тайской кухне есть оригинальный рецепт шашлычков из куриного фарша, в котором крупные стебли лимонного сорго служат шампурами. Индонезийцы включают траву вместе с калганом, куркумой, имбирем, листьями кафрского лайма и индонезийского лаврового листа в пряную смесь бумбу, которую в кухне Бали называют джанкап.

Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая – хорошего средства от простуды. Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце.

Свежее или высушенное лимонное сорго появилось и в наших супермаркетах. Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, снять несколько внешних слоев. Эту весьма жесткую траву перед подачей обычно удаляют из блюда.
источник: gastromag.ru



Tags: кекс, лемонграсс, маффины, мёд
Subscribe

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • Опять все сразу

    Но сначала про пшено:) Я его не любила, потому, что первым попробованным с ним блюдом была - тыквенная каша. В таком, довольно жидко-вязком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • Опять все сразу

    Но сначала про пшено:) Я его не любила, потому, что первым попробованным с ним блюдом была - тыквенная каша. В таком, довольно жидко-вязком…