La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

Рецепт Ани-anke_anke







слова автора

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.
Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Это просто невероятно вкусный штоллен, а самое главное то, что он очень просто, легко и быстро делается. Как свернуть я подсмотрела у trio-mia
Я взяла творожную Активиа и муки у меня ушло 700 г, сначала боялась, что не то получится и надо было взять другой творог... но нет, очень вкусно! Сделала 2 штоллена, один завернула, другой разрезали:) Буду делать еще, попробую с другим творогом и другим составом сухофруктов-орехов:) Аня, спасибо огромное!




А еще я перед НГ обязательно втыкаю в апельсины гвоздику, аромат волшебный!



Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось).



А апельсины потом идут в глинтвейн, шоковейн, в чай:) Они у нас в это время года готовятся просто в промышленных кол-вах! Сегодня -10 градусов, самое время для

ЗИМНИЙ ЧАЙ

Можно добавить и чай, зеленый или черный, мед или сахар... но мне нравится и просто так, с водой:)

1 кружок апельсина с гвоздикой
1 палочка корицы
1-2 пластинки имбиря
1 ст. л. лимонного сока
изюм
сушеные вишня и клюква

Изюм, вишня и т. д. у меня обычно замочены в роме или коньяке:)
Добавить все ингредиенты в чашку, залить горячей водой.
Дать постоять 2-3 минуты и пить с удовольствием:)
Очень вкусно и в холодном виде тоже.



Tags: кекс, напиток, штоллен
Subscribe

  • Попытка номер 35:)

    все рецепты специально для журнала Spice up! Привет! Чем дольше не пишу, тем сложнее начинать:( Но я очень надеюсь, что вам что-нибудь…

  • Поздравляю!:)

    Привет!:) Поздравляю всех вас с Рождеством и наступающим Новым Годом! Желаю самого главного - здоровья вам и вашим близким, а все остальное

  • ТРИ "КОПЧЕНЫХ" СУПА

    Для раунда в сообществе-gotovim_vmeste СУП ИЗ ТЫКВЫ И ТОМАТОВ С БЕКОНОМ 300 г мякоти тыквы 1 б. консервированных томатов в с/с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попытка номер 35:)

    все рецепты специально для журнала Spice up! Привет! Чем дольше не пишу, тем сложнее начинать:( Но я очень надеюсь, что вам что-нибудь…

  • Поздравляю!:)

    Привет!:) Поздравляю всех вас с Рождеством и наступающим Новым Годом! Желаю самого главного - здоровья вам и вашим близким, а все остальное

  • ТРИ "КОПЧЕНЫХ" СУПА

    Для раунда в сообществе-gotovim_vmeste СУП ИЗ ТЫКВЫ И ТОМАТОВ С БЕКОНОМ 300 г мякоти тыквы 1 б. консервированных томатов в с/с…