La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

Coq au vin

Для раунда 119 в сообществе gotovim_vmeste





КУРИЦА В ВИНЕ

Вообще-то в книге "Петух в бургундском вине" (Coq au vin de Bourgogne)
Но у меня в роли петуха - курица, вернее цыпленок:)

слова из книги Франция: Гастрономия, а ниже мои изменения...



1 петух массой 3,5 кг
500 г моркови
5 головок репчатого лука
1 головка чеснока
тимьян
1 лавровый лист
1 почка гвоздики
1/2 ст. (100 мл) бургундской водки
из виноградных выжимок Marc de Bourgogne
2 бутылки бургундского вина
свежемолотые соль, черный перец
3/4 ст. (200 мл) оливкового масла
1/2 ст. (75 г) муки
1 ст. л. несладкого какао-порошка

Петуха разделать так, чтобы на одну порцию приходилось по два куска.
Почистить морковь, лук и чеснок.
Морковь порезать кружками, лук разрезать пополам,
положить всё в посуду вместе с чесноком и мясом петуха.
Добавить пряные травы, залить бургундской водкой и вином,
чуть-чуть посолить и поперчить, мариновать минимум 48 ч.
Мясо вынуть из маринада, дать жидкости стечь.
Каждый кусок обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле
в утятнице минимум 12 мин.
Вынуть мясо, дать соку стечь.
Овощи вынуть из маринада, дать жидкости стечь.
Маринад довести до кипения и процедить через мелкое сито.
Овощи положить в утятницу и обжарить до золотистой корочки.
Посыпать какао и хорошо перемешать.
Добавить мясо петуха, смочить маринадом.
Довести до кипения и запекать в духовке,
предварительно нагретой до 160 гр., в течении 2-3 часов.
Вынуть мясо и поставить в теплое место.
Соус процедить и приправить по вкусу.



И так как у меня был цыпленок, весом 1,3 кг, то
моркови я использовала 200 г, 4 маленькие луковицы, 1/3 головки чеснока.
За неимением бургундской водки добавила 30 мл коньяка,
1 бутылку вина, 70 мл масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. какао.
Мариновала намного меньше, но в вакуумном контейнере.
Запекала в течении 50 минут в форме покрытой фольгой и
10 минут без фольги.
При подаче половину овощей пюрировала вместе с соусом,
протерла через мелкое сито и прогрела.
Подавала с еще теплым, с хрустящей корочкой хлебом с кунжутом




... на десерт:)

МОРОЖЕНОЕ ЯГОДНОЕ, ЙОГУРТНО-ТВОРОЖНОЕ от Тани lapundrik



Только у меня с апельсинами:) И не мороженое, а просто десерт,
сахар не добавляю, а посыпаю сверху ванильной карамелью (мельничка).
Очень вкусно!




Tags: gotovim_vmeste, апельсины, вино, десерт, курица
Subscribe

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…