La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Categories:

ПРО ЗАГОТОВКИ;)




Я уже давно засматривалась на КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС от Юли-julia_bcn но после того, как Натуля-makushilda показала не только клубничный, а еще малиновый и черносмородиновый уксус , то я поняла, что и мне он категорически необходим;) Только у меня апельсиновый и вот

ЕЖЕВИЧНЫЙ УКСУС



слова Юли-julia_bcn

Ингредиенты для совсем небольшого количества.

300 мл яблочного уксуса
столовая ложка сахара, можно две
300 гр клубники

Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.

Приготовление:
1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.
2. Залить уксусом и оставить "мариноваться" при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.
3. Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.

Я храню при комнатной температуре, как обычный уксус, в темном месте.

У меня была не слишком ароматная ежевика, поэтому в уксус я добавила 2 ст. л. ежевичного ликера:) Вместо яблочного уксуса у меня в наличии был винный, его и использовала. Результатом довольна и очень, особенно нравится апельсиновый уксус. Юля, спасибо за рецепт! Натуля, спасибо за рекламу и идеи!


На верхнем фото готовый уксус, на нижнем сразу после того как залила ягоды винным уксусом.

Лимоны я никогда не солила, но пробовала, понравились очень) Решила сделать сама, по рецепту Ayn . Пока еще не знаю что получится, ждем:)

СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ (Preserved Lemons)

слова Айн

Солёные лимоны очень часто используются в марокканской кухне и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Их можно добавлять в любые несладкие блюда – рис, кус-кус, блюда из курицы и баранины, в маринады и салатные заправки. Цедра солёных лимонов теряет горечь, а лимонный сок становится более мягким.
Образовавшийся солёный, ароматный лимонный сок можно добавлять в блюда вместо соли. Обычно используется только кожура лимона, а мякоть полностью снимается. Я использую и мякоть и кожуру и не промываю лимон от соли, поэтому я досаливаю блюдо только после добавления лимонов.



стеклянная банка (1/2 л) с плотной крышкой
4 средних тонкокожих лимона
~1/3-1/2 чашки крупной соли (я не отмеряла)
1/4 чашки лимонного сока (1 лимон)
1/2 ч л хлопьев жгучего перца (по желанию)
2 лавровых листика (по желанию)
Банку хорошо промыть и простерилизовать (10 минут в духовке).
Лимоны вымыть щёточкой и просушить полотенцем.

Лимоны крестообразно надрезать не доходя до конца на 1 см, или нарезать на 4-6 долек.
Надрезанный лимон слегка раскрыть и засыпать разрез солью (сколько войдёт). Плотно уложить лимоны в банку. Лимоны должны пустить сок, который почти полностью покроет лимоны.

Если лимоны нарезать на дольки: плотно уложить дольки слоями в банку, пересыпая каждый слой солью.

Сверху лимонов насыпать 2-3 ст л соли и залить соком, так чтобы лимоны были полностью покрыты жидкостью. Добавить перец и лавровые листики.
(У меня в 1/2 литровую баночку вошли 3 целых надрезанных лимона и 1 лимон разрезанный на 4 дольки. Дольки плотно заполнили образовавшиеся промежутки между целыми лимонами.)

Оставить лимоны при комнатной температуре на 4-6 недель, иногда потрясывая баночку, чтобы соль равномерно распределялась между лимонами. У готовых лимонов, белая часть кожуры становится почти прозрачной.
Готовые лимоны хранятся в холодильнике около года.

Надеюсь, что все получится:) Спасибо Айн!

Ароматизированное масло я делаю давно и регулярно, но с переменным успехом( Иногда масло портится( Я не знала с чем это связано, пока не прочитала в книге Гастронома "Про заготовки" некоторые моменты и теперь всё стало более или менее понятно.

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО


слова Гастронома

900 мл оливкового масла "экстра вирджин"
2-3 крупные веточки сушеной пряной зелени (тимьян или орегано)
1-2 сушеных острых перчика чили
по 1 ч. л. горчичных семян, душистого и черного перца горошком

Стерилизуйте литровую бутылку.
Горчичные семена и горошины перца положите между двумя слоями пленки и немножко раздавите скалкой.
Всыпьте в бутылку. Положите туда же острые перчики.
Влейте в бутылку масло и слегка потрясите ее.
Пряную зелень слегка разомните между пальцами - но очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листочки.
Держа веточки за верхний конец, аккуратно опустите зелень в бутылку.
Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное темное место настаиваться.
В принципе масло будет готово через неделю, но чем дольше оно стоит (до 1 года), тем более ароматным становится.
Если вы не любите слишком острое масло, выньте перчики через пару недель.

Вы можете ароматизировать масло при помощи любых трав и специй, но при одном условии: они должны быть очень тщательно высушены. Если в продукте остается вода, в маслянной среде со временем могут развиваться смертельно опасные бактерии. Так что если вы хотите масло со свежей зеленью, перцем, луком или чесноком, оставьте его при комнатной температуре на 24 часа, а затем переставьте в холодильник и используйте в течении недели.
Еще один способ ароматизировать масло не сушеными продуктами - предварительно выдержать их 7-8 дней в уксусе, обсушить и положить в бутылку с маслом. В этом случае настаивать его нужно в 1,5-2 раза дольше.

Я делаю масло в посуде меньшего размера, но мы любим острое, поэтому на 250-300 мл масла я использую не меньше 3 сушеных чили, веточку розмарина (свежую) выдержала в уксусе 24 часа, масло настаивается 10 дней при комнатной температуре и выглядит прекрасно, имеет отличный вкус и аромат. Ароматизирую не только оливковое, но и подсолнечное масло.

Tags: лимоны, масло, уксус
Subscribe

  • Попытка номер 35:)

    все рецепты специально для журнала Spice up! Привет! Чем дольше не пишу, тем сложнее начинать:( Но я очень надеюсь, что вам что-нибудь…

  • Поздравляю!:)

    Привет!:) Поздравляю всех вас с Рождеством и наступающим Новым Годом! Желаю самого главного - здоровья вам и вашим близким, а все остальное

  • ТРИ "КОПЧЕНЫХ" СУПА

    Для раунда в сообществе-gotovim_vmeste СУП ИЗ ТЫКВЫ И ТОМАТОВ С БЕКОНОМ 300 г мякоти тыквы 1 б. консервированных томатов в с/с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попытка номер 35:)

    все рецепты специально для журнала Spice up! Привет! Чем дольше не пишу, тем сложнее начинать:( Но я очень надеюсь, что вам что-нибудь…

  • Поздравляю!:)

    Привет!:) Поздравляю всех вас с Рождеством и наступающим Новым Годом! Желаю самого главного - здоровья вам и вашим близким, а все остальное

  • ТРИ "КОПЧЕНЫХ" СУПА

    Для раунда в сообществе-gotovim_vmeste СУП ИЗ ТЫКВЫ И ТОМАТОВ С БЕКОНОМ 300 г мякоти тыквы 1 б. консервированных томатов в с/с…