La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ПРО РАКОВ;)

Раков много не бывает;) Если покупать, то ведрами, если варить, то в огромных кастрюлях, если есть, то чтобы наесться ими одними (у нас еще не занесли раков в красную книгу и цена ну очень приятная:).
Что-то готовить с раками удается крайне редко, обычно просто варим. Но если готовлю, то вот это любимый рецепт.

Но свежие раки не всегда есть даже у нас (поволжье:)), а вот замороженные и особенно консервированные раковые шейки есть в наличии везде... только они совсем невкусные((( Если креветки и т. д. хорошо переносят заморозку, то раки становятся катастрофически невкусными, консервированные тоже( Периодически кто-то из домашних покупает раковые шейки, в надежде, что они стали вкуснее... тогда приходится с ними что-то готовить

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ

Я очень люблю салат из апельсинов с луком, если в этот салат (в заправку) добавить раковые шейки и дать постоять минут 30, то получится тоже вкусно:)



рецепт салата (книга Гастронома "Итальянская домашняя кухня") из апельсинов звучит так

4 крупных кисло-сладких апельсина
1 средняя сладкая красная луковица
маленький пучок петрушки
4 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль, свежемолотый черный перец

Очень острым ножом срежьте с апельсина кожуру так, чтобы была видна мякоть.
Затем вырежьте филе по долькам между пленками.
Петрушку мелко нарежьте.
Лук очистите, разрежьте пополам, половину измельчите, а вторую половину нарежьте тонкими полукольцами.
В небольшой миске слегка взбейте оливковое масло с солью и перцем.
Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку.
Апельсины выложите на блюдо, сверху разложите полукольца лука и полейте подготовленной заправкой.
Поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте.
я добавляю 200 г консервированных раковых шеек, иногда вместо половины апельсинов использую грейпфруты, выкладываю на листья салата.



Раковые шейки у нас чаще всего бывают в банка по 400 г, оставшиеся 200 идут в

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ



в основе рецепт (книга "Любимые французские блюда") супа-пюре с мидиями, вместо которых я иногда добавляю раковые шейки.

250 г мидий
25 г сливочного масла
1 головка лука-шалота
50 г белого сухого вина
1 щепотка карри

Для пюре из цветной капусты:
250 г цветной капусты
250 г куриного бульона
2 ст. л. густых сливок
1 щепотка молотого тмина

Лук шалот мелко нарежьте, пассеруйте в растопленном сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Добавьте вино, выложите мидий.
Варите 5 минут при закрытой крышке, снимите с огня, выньте мидий из раковин, нераскрывшиеся мидии выбросите.
Для пюре капусту разделите на соцветия, вымойте, варите в подсоленной воде 15-20 минут.
Готовую капусту достаньте из воды, смешайте миксером с бульоном, сливками и тмином, поперчите.
Доведите до кипения и кипятите 2 минуты.
Суп-пюре подавайте в глубоких, предварительно подогретых тарелках, выложив очищенные мидии. При подаче посыпьте суп карри.
Вместо мидий я добавляю раковые шейки и пюрирую их вместе с капустой погружным блендером. Получается вкусный суп:)

Или добавляю консервированные раковые шейки к рису, но лучше использовать свежесваренных раков, будет нааамного вкуснее!

РИС С ШАФРАНОМ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ



основа рецепта "Каталонская паэлья с рыбой-чертом и раками" от ГастрономЪ
оригинальный рецепт звучит так

филе рыбы-черт 500 г
живые раки 12 шт.
белый хлеб 1 ломтик
чеснок 5 зубчиков
помидоры протертые 200 г
белое сухое вино 100 мл
масло оливковое 200 мл
шафран 0,25 ч. л.
соль, черный молотый перец
среднезерный рис 400 г

Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, всыпать 1 ст. л. соли, опустить раков головой вниз и готовить, пока панцирь не покраснеет. Достать раков шумовкой, немного остудить, отделить шейки и клешни, аккуратно, не повреждая панцирь, вынуть мясо и отложить.
Клешни сохранить для подачи к столу, а остальные части панциря положить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на сильном огне, 1 мин. Добавить протертые томаты и белое вино, перемешать. Дать закипеть, влить 1 л горячей воды. Снова довести до кипения, готовить 20 мин., затем протереть через сито.
Рыбу нарезать большими кусками, обсушить. На большой сковороде с толстым дном или на специальной сковороде для паэльи разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить куски рыбы и обжарить их, по 1 мин. с обеих сторон, переложить на тарелку. Добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, положить перчик чили, ломтик хлеба и очищенные зубчики чеснока. Готовить около 2 мин., пока хлеб не подрумянится, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить хлеб, чили и чеснок в ступку, растолочь пестиком в однородную массу, перемешать с бульоном от раковых панцирей. Добавить в сковороду оставшееся оливковое масло, всыпать рис и обжарить его на среднем огне при постоянном помешивании. Влить бульон, всыпать шафран, слегка приправить солью и перцем.
Готовить на несильном огне 20–25 мин., пока рис не станет мягким. Затем добавить рыбу и раковое мясо, перемешать, сделать огонь посильнее на 1–2 мин., для образования корочки. Разложить паэлью по тарелкам, приправить по вкусу, поверх уложить раковые клешни и подать.
Я использую ту рыбу, что есть в наличии (обычно это семга или форель), вместо 12 раков либо 400 г консервированных шеек + панцири от креветок, либо 25-30 раков. Вместо 400 г риса максимум 250, хлеб не добавляю.



Tags: Гастроном, раки, рис, салат, суп
Subscribe

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Домашний мармелад

    Доброе утро! С первым днем осени:) Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Домашний мармелад

    Доброе утро! С первым днем осени:) Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…