?

Previous Entry | Next Entry

ПРО КАШИ;)

Давно обещаю написать про еще одну свою совершенно неправильную кашу, а времени на всё ну вот просто катастрофически не хватает( Первая неправильная каша у меня здесь для меня она конечно же правильная и самая вкусная;) Гречку я люблю... а вот МАННУЮ... терпетьненавижу! Но ее любит муж( Приходится иногда варить, но:) засыпаю я крупу не в кипящее молока, а...

в холодное, ага:) Тогда никаких комков совершенно точно не случится! Муж любит средне-жидкую сладкую манную кашу, потому рецепт выглядит так

500 мл молока
5 ст. л. манной крупы
2 ст. л. (без горки;)) сахара
сливочное масло по желанию, я не кладу

Всыпать крупу в холодное молоко, размешать и поставить на огонь.
Я варю кашу либо в посуде с толстым дном, либо в антипригарной.
Всё время помешивая довести кашу до кипения, добавить сахар по вкусу и варить 5 минут (помешивая) - готово!
Сразу же подать к столу.
Чтобы не образовалась сверху каши пленка-корочка, если каша не сразу разливается по тарелкам, можно накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности каши (так же делаю когда варю курд, спасибо Мишель))



Я горячую манную кашу есть не стану ни за что на свете, а что может быть хуже остывшей-застывшей? И вот оказалось, что я очень даже люблю холодную манную кашу...НО! и большое такое но))) Если кашу взбить с фруктами или ягодами, например с клубникой... тогда каша из манной превращается в клубничную, невероятно вкусную!



300 мл манной каши
300 г клубники (можно замороженной)
сахарная пудра по вкусу

Взбить кашу с клубникой и сахарной пудрой блендером, я использую погружной.
Получается очень вкусное нечто, которое сложно назвать кашей, скорее мусс, десерт... если не знать что в нем присутствует ОНА, то и не догадаться;)

Любовь к холодной манной каше у меня случилась после Карининой Vispipuuro

слова автора

Это блюдо типично для Финляндии. Готовят его по традиции с брусникой. Но я на данный момент живу в том месте, где брусника является экзотикой, поэтому предложу новый вариант традиционного финского десерта, но без брусники. Делается десерт за 5 минут, не опасен для фигуры, полезен для здоровья и просто вкусен.

500 мл апельсинового сока
500 мл воды
150 мл манной крупы (мелкого помола)
250 г персикового пюре
60 мл сахар
2 ст. л. персикового ликера (факультативно)
щепотка соли
Закипятить воду с апельсиновым соком, добавить соль и всыпать манку
Непрерывно мешая, подержать на небольшом огне в течение 8 минут
Снять с огня, добавить персиковое пюре и сахар и все перемешать
Остудить, добавить ликер, взбить миксером и разложить по креманкам
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Пюре приготовила из консервированных персиков в собственном соку, сок которых, добавила к воде и апельсиновому соку. Количество сахара уменьшила. Персики можно заменить абрикосами или манго. Если нет свежих фруктов, можно использовать пюре « детское питание». Ликер добавляется по вкусу, можно так же использовать апельсиновый ликер. Можно подать десерт с холодным молоком.

Я вместо апельсинового сока использовала 200 мл мякоти маракуйи и 300 мл мякоти папайи (скорее замороженный сок с мякотью Самбино) А персиковое пюре заменила на пюре из консервированных долек мандарина. Вкусно и в теплом и в холодном виде. На мой взгляд главное - очень хорошо взбить, тогда манка совсем не будет чувствоваться, я пюрировала погружным блендером.





Метки:

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
aylo
29 авг, 2009 05:30 (UTC)
как красиво!!!! такая нежность!
а я вот манную очень люблю, а гречку терпетьненавижу :)
laperla_foto
29 авг, 2009 05:53 (UTC)
Спасибо! А я и гречку раньше терпетьненавидела:)
donna_sol
29 авг, 2009 05:31 (UTC)
Надо же, сколько всего можно сделать с обычной манной кашей.
максимум на что хватало моей фантазии - это смешать ее с вареньем. )))
laperla_foto
29 авг, 2009 05:52 (UTC)
:))) Говорят, что еще крем для торта из манной каши делают, я пока не пробовала)
(без темы) - donna_sol - 29 авг, 2009 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 29 авг, 2009 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nnsvz_1 - 29 авг, 2009 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_sol - 30 авг, 2009 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagmaa - 29 авг, 2009 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 29 авг, 2009 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagmaa - 29 авг, 2009 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagmaa - 30 авг, 2009 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 21:03 (UTC) - Развернуть
lusi_d
29 авг, 2009 06:02 (UTC)
Юль,как всегда все красиво...
И даже ненавистую манную кашу по твоим фоткам можно полюбить))
А вот гречку люблю очень даже
laperla_foto
29 авг, 2009 16:51 (UTC)
Спасибо большое! Кто бы мог подумать, что манная каша может быть вкусной)))
(без темы) - lusi_d - 29 авг, 2009 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:06 (UTC) - Развернуть
galka204
29 авг, 2009 06:05 (UTC)
Очень красивые и убедительно-вкусные фотографии! ;)
К манной каше отношусь лояльно, правда, сейчас почти не варю. А мусс из манки и клюквы попробовала ещё, учась в школе. Миксера тогда не было, взбивала ручным венчиком и долго. Помню, что понравилось. ;)
Надо будет повторить попытку с использованием миксера.

А гречневая каша - моя любимая из каш (наравне с Quinoa). Пару лет назад увидела по телевизору, как батюшка из какого-то монастыря рассказывал о приготовлении гречневой каши в термосе. Теперь часто так готовлю, только термос нужен с не очень узким горлышком, чтобы деревянная ложка проходила в него.
laperla_foto
29 авг, 2009 16:55 (UTC)
Спасибо большое! Я тоже пробовала и венчиком и миксером, но вот блендер очень меняет структуру каши, она превращается в совершенно гладкий мусс-десерт... У меня тоже гречневая любимая, а вот Quinoa я пока не пробовала((( Не встречала у нас, а может быть плохо смотрела. Жаль термоса у меня нет, обязательно бы сделала, очень интересно!:)
(без темы) - galka204 - 29 авг, 2009 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
laperla_foto
29 авг, 2009 16:58 (UTC)
Света, спасибо большое! Я много попыток сделала с засыпанием манки в горячее-кипящее молоко... но терпела неудачу за неудачей( в виде комков( А вот таким образом никогда ни одного комочка) И муж с любимой кашей, а то совсем ее варить не хотелось:)
evil_mimi
29 авг, 2009 07:17 (UTC)
ух Юль! какая подборка!!! Я в детстве единственное, что могла есть - застывшую густую манку с обилием свежей клубники...мням...а гречку очень люблю..особенно в варианте "каши клубской", как называлась она у нас в ресторане - с лесными грибами, такая воздушная, пушистая..
laperla_foto
29 авг, 2009 17:00 (UTC)
ооо, Марин, с лесными грибамиии, представляю как вкусно!
(без темы) - evil_mimi - 29 авг, 2009 17:06 (UTC) - Развернуть
ludasandy
29 авг, 2009 08:32 (UTC)
Юля, очень красиво!
А я ведь тоже так манку варю:) Иначе у меня всегда комки получаются:)
laperla_foto
29 авг, 2009 17:01 (UTC)
Спасибо большое! О, нас уже двое)))
kralja
29 авг, 2009 09:31 (UTC)
неверноятно красиво! спасибо за целый ворох идей ) Думаю, мой младшенький любитель манки оценит столь шикарные добавки к каше ))
laperla_foto
29 авг, 2009 17:02 (UTC)
Спасибо!!! У меня племянники не слишком хорошо относились к манке, но с клубникой согласны очень часто ее есть:)
devuwka_vostoka
29 авг, 2009 12:17 (UTC)
здорово то как и как красиво!!!!!!
Юль, а ты чего так долго пропадала?
laperla_foto
29 авг, 2009 17:03 (UTC)
Спасибо, Ириш! Неожиданно приехали родственники, в гости:)
sapfir_jer
29 авг, 2009 16:02 (UTC)
сколько труда в этом посте!респект!
73svetlana
29 авг, 2009 16:04 (UTC)
Юличка, какое изобилие всего и так всё вкусно смотрится.:)) Ты знаешь а я спокойно отношусь и к манной каше и к гречневой, есть - поем, а нет - и не надо.:))) А вот мои слава богу все каши едят с удовольствием.
Рецепты все очень интересные и обязательно попробую сделать омлет - заинтересовал.:)) Скажи, а почему ты заливаешь гречку, а не варишь, в этом какое то принципиальное отличие? - извини, если писала,а я пропустила.:)
Ой Юль, а частенько делаю картофельную запеканку, но в этот раз сделал полностью по твоему рецепту - порционно "КАРТОФЕЛЬНО-МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПАРМАНТЬЕ" - получилось очень и очень вкусно.Друзья приходили и всем очень понравилась та нежность, которая в ней присутствовала.:)) Спасибо!!!
laperla_foto
29 авг, 2009 17:15 (UTC)
Ой, как же я рада! Что ты здесь, что запеканка понравилась!:) А гречку не варю потому, что не умею:) То разварится она у меня, то не доварится... а если залить кипятком, вот здесь я написала сколько нужно воды и крупы http://laperla-foto.livejournal.com/15936.html
то получается всегда отличная каша, рассыпчатая. А еще очень удобно залить кашу кипятком поздно вечером, а утром каша уже готова, останется только заправить... еще такой способ очень хорош летом, когда стоять у плиты жарко:)
(без темы) - 73svetlana - 29 авг, 2009 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 73svetlana - 2 сент, 2009 06:40 (UTC) - Развернуть
crazyappetite
29 авг, 2009 20:12 (UTC)
Потрясающие фото!
К стати, я манную кашу люблю (не так сильно как муж, но все же) и всегда ее варила "неправельным" способом :) И никаких комочков, как ты говорила :)
laperla_foto
30 авг, 2009 07:10 (UTC)
Спасибо большое! Знаешь, мне кажется, что наш способ как раз и есть самый правильный;)))
nnn13
29 авг, 2009 23:21 (UTC)
Какие красивые фотографии!!!!
Манную кашу я варю тоже так-же, манку закладываю в холодное молоко и никогда никаких комочков.
Живя в Америке, перестала класть в манную кашу сахар и соль, только сливочное масло. Очень вкусно!
Я люблю и манную кашу, и гречневую и другие каши. Но не ем. Иначе в дверь не пролезу :-)))
donna_sol
30 авг, 2009 06:22 (UTC)
Распростроненное заблуждение. ))) на самом деле от каш не толстеют, на них только худеют. Есть много диет основанных именно на кашах.
(без темы) - laperla_foto - 30 авг, 2009 07:12 (UTC) - Развернуть
nnn13
29 авг, 2009 23:25 (UTC)
Кстати о гречке: вару гречку только ту, которая в пакетиках. В кипяток кладу соль, 3-4 пакетика гречки и после закипания варю 15 минут (как положено по рецепту на коробке). Выливаю воду, выкладываю гречку из пакетиков, добавляю сливочное масло. Все! Легко, быстро и вкусно!
laperla_foto
30 авг, 2009 07:15 (UTC)
В пакетиках тоже замечательно, но всё же плита должна быть 15 минут включена, а нашим летом к плите совсем не хочется подходить, к включенной особенно и даже на 15 минут((
donna_sol
30 авг, 2009 06:20 (UTC)
я поняла. Люди делятся на тех кто любит манную кашу но не любит гречку. И на тех кто любит гречку но не любит манную кашу. ))))))))
laperla_foto
30 авг, 2009 07:15 (UTC)
:)))))) похоже на то)
(без темы) - nnn13 - 31 авг, 2009 02:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Комментарии

  • laperla_foto
    21 май 2023, 05:27
    Спасибо!
  • laperla_foto
    3 май 2023, 07:37
    Спасибо, сохраняю все ваши посты. Всего вам хорошего.
  • laperla_foto
    3 май 2023, 07:25
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • laperla_foto
    27 фев 2023, 11:09
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • laperla_foto
    26 дек 2022, 09:15
    Я очень рада, что нашлась:)
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner