?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СКОНЫ С ЦУКАТАМИ

Я никогда не делала сконы и не знаю какими они должны быть) Но получилось похоже на фото в книге)





3 ст. муки
200 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 стакан пахты
5 коробочек кардамона
небольшая горсть апельсиновых цукатов
3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
жидкий мед

Положите холодное масло в морозильник на 30 минут (мягкое подтаявшее-на 1-1,5 часа).
Чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатыми получатся сконы.
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1-2 минуты.
Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко.
Цукаты мелко нарежьте, присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки не слипались.
Просейте муку с разрыхлителем и солью в миску, добавьте кардамон и перемешайте.
Масло натрите на крупной терке прямо в миску с мукой и перемешайте ножом или вилкой, чтобы смесь напоминала крошки.
Добавьте цукаты и пахту, быстро замесите тесто.
Не вымешивайте долго -оно просто должно быть более или менее однородным.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро холодной скалкой раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см.
Формочкой для печенья, стаканом или просто ножом нарежьте тесто на кружки диаметром 10 см (впрочем, можно на соразмерные квадраты или треугольники).
Выложите сконы на противень, выстланный пергаментом, смажьте чуть подогретым медом при помощи кулинарной кисточки и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, 12-15 минут.
Слегка остудите и подавайте к черному чаю теплыми.
Совет гастронома
Пахта-побочный продукт при производстве сливочного масла, та самая жидкость, которая образуется при его взбивании.
У нее нежный кисловатый вкус и сливочный аромат.
Поскольку у нас в продаже пахта встречается крайне редко (обычно иностранного производства), вы можете заменить ее каким-нибудь кисломолочным продуктом по вашему вкусу (простоквашей, ряженкой, мацони, кефиром), уменьшив при этом количество масла на 1/4.
Или просто возьмите стакан молока, влейте в него 1 ч. л. лимонного сока, дайте постоять минуть пять и используйте согласно рецепту.
У меня цукаты из помело:) вместо апельсиновых, кардамон я не добавляла (не было в наличии) и медом не смазывала (не ем мед)) По этому у меня сконы светлее, при выпечке ориентировалась на нижнюю строну, когда она подрумянилась, тогда и вынула из духовки. Примерно через 15-17 минут при температуре 200 градусов. Структура у сконов получилась немного рассыпчатая, даже слоистая, пахту я не встречала у нас, а кефир у меня внезапно кончился) Потому добавила в молоко лимонный сок и через некоторое время оно превратилось в кефир, чему я удивилась очень... никогда раньше так не делала)



Цукаты из помело у меня вот такие, очень вкусные)


Источник: книга Гастронома "Про специи"

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
aqira_abri
22 июл, 2009 05:49 (UTC)
Очень симпатичные у тебя сконы получились :)
...а вот кардамон не люблю :( так что твой вариант мне бы больше подошел
laperla_foto
22 июл, 2009 09:10 (UTC)
Спасибо большое!)
badzi
22 июл, 2009 05:53 (UTC)
Правильные сконы получились :)
Я очень люблю печь сконы. Их, правда, много получается, а вкусные они именно свежеиспечённые. Сконы прекрасно замораживаются (читала, что лучше слегка тёплыми класть в морозилку), а после разморозки в микроволновке они снова получаются с хрустящей корочкой, чего я даже не ожидала.
Фотографии замечательные :))
laperla_foto
22 июл, 2009 09:10 (UTC)
Спасибо большое! Попробую слегка тёплыми замораживать, очень интересно, спасибо)
a_krol_cookbook
22 июл, 2009 07:09 (UTC)
очень аппетитные!
люблю сконы - вкусно и быстро готовятся:)
laperla_foto
22 июл, 2009 09:09 (UTC)
Спасибо, теперь я их тоже люблю:)
alely
22 июл, 2009 07:47 (UTC)
И я ни разу непекла сконы)
А цукаты зеленые какие, я почему то думало что помело оранжево-красного цвета.
laperla_foto
22 июл, 2009 09:08 (UTC)
Мне понравился процесс, быстро очень) А помело у нас вот такого цвета, кожура ооочень толстая, но поэтому цукаты самые вкусные, на мой вкус конечно:)
http://i051.radikal.ru/0907/22/a5fa0ab34344.jpg
evil_mimi
22 июл, 2009 12:37 (UTC)
Юль, вот скажи, почему при просмотре твоего дневника у меня напрочь пропадает желание брать фотоаппарат и опускаются руки? :)
laperla_foto
23 июл, 2009 06:53 (UTC)
Марин, у тебя фото всё лучше и лучше! Не смотря ни на какие деревья мешающие)) А я вот что-то того... деревьев нет, но что-то мешает)))
evil_mimi
23 июл, 2009 06:58 (UTC)
Юль, излишняя самокритика тебе мешает реально посмотреть на свои великолепные работы!
l_ape
22 июл, 2009 14:42 (UTC)
Юлик! Великолепное исполнение!Цукаты из помело люблю ,и сконы люблю и кардамон!А еще твои фотографии!)))
laperla_foto
23 июл, 2009 06:54 (UTC)
Оленька, спасибо огромное!
irina_taro
22 июл, 2009 21:08 (UTC)
Чудесные сконы. надо бы и мне освоить эту выпечку.
laperla_foto
23 июл, 2009 06:54 (UTC)
Спасибо большое, вот похолодает, обязательно продолжу осваивать:)
garbouz
28 июл, 2009 06:51 (UTC)
Очень вкусно смотрятся))
laperla_foto
28 июл, 2009 07:20 (UTC)
Спасибо большое!:)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner