La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ТИРАМИСУ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

Долго и безуспешно искала я этот чай у нас( И вот теперь, благодаря Оле l_ape, он у меня есть и его много! Оленька, спасибо огромное!!! Хотела начать с твоего десерта, но у нас оооочень жарко( Немного попозже я его обязательно сделаю!



Идея "скрестить" изумрудный японский чай для церемоний со знаменитым итальянским десертом впервые пришла в голову Нобуюки Мацухиса, звездному повару из Страны восходящего солнца, более известному как Нобу.


4-6 порций
3 яйца
3 ст. л. акациевого меда
2 ч. л. воды цветков апельсина
250 г сыра маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли

Для чайной прослойки
2 ст. л. японского зеленого порошкового чая матча
1-2 ст. л. апельсинового ликера "Куантро" или "Гран Марнье"

Для сиропа
2-3 ст. л. акациевого меда
2-3 ст. л. ликера "Куантро" или "Гран Марнье"
1 ст. крепкого зеленого чая
300 г готового бисквита или печенья "Дамские пальчики" (савоярди)
порошок японского зеленого чая матча и листики мяты для украшения

Для сиропа тщательно смешайте мед, ликер и теплый чай. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Отделите белки от желтков.
Желтки взбейте с медом, добавьте воду цветов апельсина, перемешайте и введите маскарпоне.
Взбейте до состояния однородного крема.
Белки взбейте с солью в пену.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, в стойкую плотную массу.
Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями сверху вниз смешайте белковую массу с приготовленным желтковым кремом.
Для чайной прослойки залейте зеленый порошковый чай 4 ст. л. горячей воды (температура около 70 градусов) и
разотрите до образования жидкой кашицы изумрудного цвета. Добавьте ликер и перемешайте.
На дно охлажденных креманок или стеклянных стаканов с широким горлышком налейте слой крема.
Печенье (по необходимости разломанное на кусочки) или небольшие кусочки бисквита по одному обмакните в сироп и выложите на слой крема. Покройте чайной прослойкой.
Затем опять выложите слой крема и повторите всё в той же последовательности.
Завершать десерт должен слой крема.
Поместите десерт в холодильник на 4-6 часов.
Перед подачей посыпьте порошком чая через мелкое ситечко и украсьте листиками мяты.

Сырые яйца я не использую в десертах (боюсь(), поэтому заменила их взбитыми сливками.
И чайную прослойку сразу в крем добавила) Вместо меда добавила сахарную пудру по вкусу, вместо воды цветов апельсина использовала апельсиновый ликер.
Получилось ну очень вкусно! Оля, спасибо еще раз!!



источник: книга Гастронома "Про сладкое"



Tags: десерт, матча, тирамису
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →