La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

КРЕВЕТКИ "БАТТЕРФЛЯЙ"

В данном случае название блюда не имеет никакого отношения к великим оперным героиням.
Это просто креветки в панировке, но надрезанные так, что во время жарки они раскрываются - почти как бабочки.
Калорий в этих креветках, правда, сильно больше, чем предполагает название, но вкусно невероятно, особенно с цитрусовым соусом.





12 сырых тигровых креветок
2 белка
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
2/3 ст. сырых кунжутных семян
по щепотке соли, свежемолотого черного перца и паприки
масло для фритюра

Для соуса
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока
2 зубчика чеснока
1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)
щепотка молотого острого красного перца.

Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистите креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалите темную кишечную вену.
Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез.
Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске.
Так же обработайте остальные креветки.
Масло для фритюра разогрейте до 180 градусов (чтобы убедиться, что масло нагрелось до 170-180 градусов, опустите в него кубик белого хлеба со стороной 1 см. При нужной температуре он обжарится до золотистого цвета за 30-40 секунд).
Кунжутные семена всыпьте в миску. Слегка взбейте белки.
Продолжая взбивать, добавьте крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец.
Каждую креветку обмакивайте сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускайте креветки небольшими порциями в кипящее масло.
Обжаривайте до золотистого цвета, по 3 минуты.
Выкладывайте на бумажные полотенца.
Для соуса чеснок измельчите. В сотейнике вскипятите апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок.
Уменьшите огонь, добавьте чеснок, сахар и перец.
Варите соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут.
Дайте полностью остыть, 30 минут.
Подавайте креветки с салатом из водорослей или салатных листьев и соусом.
Если вы собираетесь готовить это блюдо на большую компанию и креветок будет намного больше, меняйте масло для фритюра на свежее после каждых 12-15 креветок. Перекаленное масло не только не вкусное, но и вредно.
Я жарю такие креветки не во фритюре, а на небольшом кол-ве масла, креветки плоские и отлично прожариваются, к тому же довольно быстро. Вкусно очень... но с кунжутом и не может быть по другому (на мой вкус, конечно;))


источник: книга Гастронома "Про морепродукты"

Tags: Гастроном, креветки, кунжут, соус
Subscribe

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…