La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Categories:

ПЕЧЕНЬЕ С ТХИНОЙ

Спасибо Лене-elaizik за очень вкусный рецепт печенья с тхиной!:)





слова автора

На 30 печенюшек ( стандартный лист для выпечки)

150 гр муки из квинойи ( можно просто смолоть в кофемолке, как сделала это я)
100 гр сливочного масла, холодного и порезаного на кубики
1/2 ст. светлого коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного сумсума)*
Арахис для украшения.

1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой.
2. Порубить масло с мукой и сахаром ( я это делаю в фудпроцессоре).
3. Добавить ваниль и тхину. Замесить тесто.
4. Разложить тесто на листе для выпечки, вдавить в каждую печенюжку половинку арахисового орешка.
5. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся.
6.Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять.

Пара слов под занавес.

Это удивительное печенье, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря квинойе и тхине. Оно , конечно, калорийное, но это те калории, которые одобряют даже диетологи. Если нет возможности купить квинойю или муку из неё - попробуйте заменить кукурузной мукой или цельной пшеничной - мне попадались и такие варианты этого печенья.
Если печенье остаётся на другой день - храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым.

Отсебятина.

В рецепте было написано, что тесто получается "немного липким". У меня оно получилось почти жидким.
Поэтому я положила его в кондитерский мешок и выдавливала через гладкую трубочку, диаметром 1,3 мм. Мне очень понравился такой способ отсадки - очень просто и быстро. Но можно было и охладить тесто в холодильнике - тогда оно стало бы густым и из него можно было бы скатать шарики.

Количество сахара можно уменьшить, на мой вкус получилось сладковато. Но с чаем без сахара или с молоком - идеально.

Арахис не обязателен, можно посыпать печенье сумсумом, что ещё больше подчеркнёт вкус тхины или использовать любые другие орехи - что подчеркнёт ореховый вкус квинойи.
-------------------------------------------------------------------------
По рецепту Шай Ли Липа Анжел

*Сумсум - кунжут, сезам"



Киноа у меня не оказалось и я заменила обычной манкой (100 г манки + 50 г обычной муки), охлажденное масло натерла (среднего размера терка), перемешивала ложкой, рубящими движениями, пока не превратилось в крошку, тогда добавила тхину, перемешала. Тесто получилось плотное, ставить в холодильник не потребовалось, легко скатала шарики, обваляла их в кунжуте, пекла 15 минут. Сразу после выпечки печенье выглядело не допеченным и влажным (я бы даже сказала жидким) внутри, но после остывания оно затвердело и легко снялось с противня.
Очень и очень вкусно, похоже на халву, оооочень похоже) аромат потрясающий! В следующий раз использую немного меньше сахара.



Tags: кунжут, печенье, тхина
Subscribe

  • НЕ ТОЛЬКО КОНФЕТЫ!:)

    Доброе утро! РИСОВАЯ КАША С ТОМАТОМ И СЫРОМ Этот рецепт (и рецепт соуса) уже многие видели, он один из тех, что был приготовлен…

  • СЛИВЫ И АРОНИЯ

    ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ по мотивам рецепта из книги Искусство кулинарии. От кулинарной академии Le Cordon Bleu. Галета - французский…

  • РАЗНОЕПРЕКРАСНОЕ

    Привет! А вот у вас бывает так, что вы готовите, фотографируете, но не показываете? При этом фото не удаляете и некоторые из них и не сказать, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • НЕ ТОЛЬКО КОНФЕТЫ!:)

    Доброе утро! РИСОВАЯ КАША С ТОМАТОМ И СЫРОМ Этот рецепт (и рецепт соуса) уже многие видели, он один из тех, что был приготовлен…

  • СЛИВЫ И АРОНИЯ

    ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ по мотивам рецепта из книги Искусство кулинарии. От кулинарной академии Le Cordon Bleu. Галета - французский…

  • РАЗНОЕПРЕКРАСНОЕ

    Привет! А вот у вас бывает так, что вы готовите, фотографируете, но не показываете? При этом фото не удаляете и некоторые из них и не сказать, чтобы…