
слова автора
На 30 печенюшек ( стандартный лист для выпечки)
150 гр муки из квинойи ( можно просто смолоть в кофемолке, как сделала это я)
100 гр сливочного масла, холодного и порезаного на кубики
1/2 ст. светлого коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного сумсума)*
Арахис для украшения.
1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой.
2. Порубить масло с мукой и сахаром ( я это делаю в фудпроцессоре).
3. Добавить ваниль и тхину. Замесить тесто.
4. Разложить тесто на листе для выпечки, вдавить в каждую печенюжку половинку арахисового орешка.
5. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся.
6.Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять.
Пара слов под занавес.
Это удивительное печенье, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря квинойе и тхине. Оно , конечно, калорийное, но это те калории, которые одобряют даже диетологи. Если нет возможности купить квинойю или муку из неё - попробуйте заменить кукурузной мукой или цельной пшеничной - мне попадались и такие варианты этого печенья.
Если печенье остаётся на другой день - храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым.
Отсебятина.
В рецепте было написано, что тесто получается "немного липким". У меня оно получилось почти жидким.
Поэтому я положила его в кондитерский мешок и выдавливала через гладкую трубочку, диаметром 1,3 мм. Мне очень понравился такой способ отсадки - очень просто и быстро. Но можно было и охладить тесто в холодильнике - тогда оно стало бы густым и из него можно было бы скатать шарики.
Количество сахара можно уменьшить, на мой вкус получилось сладковато. Но с чаем без сахара или с молоком - идеально.
Арахис не обязателен, можно посыпать печенье сумсумом, что ещё больше подчеркнёт вкус тхины или использовать любые другие орехи - что подчеркнёт ореховый вкус квинойи.
----------------------------------------
По рецепту Шай Ли Липа Анжел
*Сумсум - кунжут, сезам"

Киноа у меня не оказалось и я заменила обычной манкой (100 г манки + 50 г обычной муки), охлажденное масло натерла (среднего размера терка), перемешивала ложкой, рубящими движениями, пока не превратилось в крошку, тогда добавила тхину, перемешала. Тесто получилось плотное, ставить в холодильник не потребовалось, легко скатала шарики, обваляла их в кунжуте, пекла 15 минут. Сразу после выпечки печенье выглядело не допеченным и влажным (я бы даже сказала жидким) внутри, но после остывания оно затвердело и легко снялось с противня.
Очень и очень вкусно, похоже на халву, оооочень похоже) аромат потрясающий! В следующий раз использую немного меньше сахара.
