La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС И КРЕМ ШАНТИЛЬИ:)

Увидела я у Оли-Василёк ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С МИНДАЛЕМ и поняла, что он мне просто категорически необходим;) Но всех ингредиентов в наличии не было, а на улице лил дождь и выходить из дома было лень) Потому "слепила из того, что было")...



сначала скопирую рецепт, потом напишу свои изменения

4 яйца
0,5 ст. сахара
50 гр муки (2 ст. л.)
1 ч. л. разрыхлителя
75 гр шоколада
цукаты имбиря
75 гр сливочного масла
1 ст. л. растворимого кофе
100 гр миндаля (измельчить)

Яйца взбить с сахаром.
Масло довести до кипения и растворить в нем шоколад,
ввести в яично сахарную смесь небольшими порциями, взбивая.
Добавить кофе, муку, цукаты имбиря, орехи.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 50 минут при 160С.

У меня внезапно кончилось сливочное масло... ну и я не долго думая, заменила его растительным (масло ореха Макадамия)
Растворимого кофе у меня не нашлось и я добавила ложку молотого (тонкий помол).
Шоколад у меня был Линдт с кусочками апельсина и миндалем.
Имбиря не оказалось в наличии ни какого( Добавила 1 ст. л. Амаретто.
И сахар внезапно кончился, но имелась сахарная пудра ванильная, вот ее и использовала.
Кекс получился очень вкусным, но выпекала я 45 минут и мне показалось, что я его перепекла(
Фотографии не получались, пасмурно и лень;) Пару кусочков отрезала, а остальной кекс вернула в форму, проколола много раз и
сбрызнула Амаретто, покрыла пленкой и убрала в холодильник. К вечеру кекс стал просто невероятно вкусным, аромат при разрезании стоял на весь дом!




Испекла я этот кекс снова, разрезала на порционные кусочки и заморозила. И теперь когда мне срочно нужно пирожное, то я быстренько размораживаю пару кусочков кекса, пропитываю их сиропом, алкоголем, кофе и т. п., промазываю кремом и готово!;) Крем может быть например таким

КРЕМ ШАНТИЛЬИ (Cream Chantilly)
источник: Книга Гастронома "Про яйца и молоко"

Во Франции Cream Chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю.
Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика 14 - Короля-Солнце.



500 мл сливок для взбивания (жирностью 30-36%)
4 ст. л. сахарной пудры
1 стручок ванили
лед

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.
Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 час (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить).
Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.
Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью.
Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло - начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла)
Совет Гастронома
Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе.
Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли, промазывать бисквит.
Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт - баварский крем.




Tags: Гастроном, десерт, кекс, крем, пирожное, торт, шоколад
Subscribe

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Простая еда

    Сегодня все очень просто, плита у меня новая, осваиваю:) Варочная панель теперь индукционная, непривычно. Но самое главное то, что я…

  • Десерты

    Без масла, без сахара, без пшеничной муки, но неприлично вкусные:) Все десерты для диеты месье Д., подробнее об этом здесь, но их с…

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…