La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

Невозможно вкусный кекс)

ФРУКТОВЫЙ КЕКС ДАНДИ (Dundee Cake) от chadeyka

У меня скопились остатки различных сухофруктов, как раз 450 г и меня очень заинтересовал этот кекс. По рецепту фрукты следует залить 50 мл Рома, но 50 мл у меня как-то потерялись среди фруктов и я их "утопила" в 250 мл) На ночь, а утром практически весь Ром впитался, за исключением 50-70 мл. Тесто делается очень легко, но вот духовку я слишком разогрела и пирог немного передержала. В итоге очень расстроилась, так как ни цвет, ни появившаяся трещина на поднявшейся середине не очень меня впечатлили и я решила его разрезать после 24 часов выдержки, вместо положенных 3 недель... И каким же вкусным оказался кекс! Невероятно ароматным, насыщенно фруктовым, плотным и вместе с тем влажным! Вкус потрясающий и я обязательно испеку его снова, оставлю до рождества)




Слова автора.
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 яйца
250 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
450 г различных сухофруктов
100 г миндаля для украшения

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!



Tags: кекс, ром, сухофрукты
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! В этом журнале я больше писать не планирую, поэтому его скорее всего удалят. Но если вдруг что-то понадобится, есть копия (кроме…

  • (no subject)

    Доброе утро! Про кастрюлю никак не напишу, хотя протестировала ее со всех сторон уже:) Выбрала я себе вот такую, из коллекции Deep…

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Добрый день! В этом журнале я больше писать не планирую, поэтому его скорее всего удалят. Но если вдруг что-то понадобится, есть копия (кроме…

  • (no subject)

    Доброе утро! Про кастрюлю никак не напишу, хотя протестировала ее со всех сторон уже:) Выбрала я себе вот такую, из коллекции Deep…

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…