?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семена льна (рецепты)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




[Нажмите, чтобы прочитать]


О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с ними я молчать не могу;)

Мне больше всего нравится "белый" лен, на фото семена светлее коричневых, но как назло он у нас куда-то пропал из аптек:( И пока я жду заказ из интернет магазина, готовлю с коричневым льном. Вкус так же прекрасен, только цвет более темный.

Хлебцы из семян льна с овощами



90 г семян льна
2 помидора
1/2 красного сладкого перца
1/2 перца чили (без семян)
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. острой молотой паприки
1/2 ч. л. морской соли

Овощи измельчить в кухонном процессоре, добавить специи, соль и семена льна, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Духовку разогреть до 50-75 градусов. На противень положить силиконовый коврик, выложить на него льняную смесь, распределяя ее как можно более тонким слоем.
Сушить в духовке 8-12 часов.

Лук использую белый сладкий или фиолетовый. Я сушу при 75 градусах, а то при 50 мне показалось, что сутки сушится будет. По выше приведенному рецепту получаются хлебцы, более толстые. Если нужно разрезать их ровно, то сделать это нужно пока пласт уже сухой, но еще не хрустящий и досушить в разрезанном виде. Полностью высушенный можно разломать на кусочки.
------------------------------------
Если в эту же массу добавить 90 мл воды, перед тем как убрать в холодильник, то можно легко размазать более тонким слоем на 2 противня. В этом случае получатся скорее... крекеры или даже чипсы, очень тонкие, полупрозрачные. Тоже очень вкусно! Иногда добавляю 10 мл оливкового масла, на вкус это никак не влияет, разве что чуть более блестящие хлебцы получаются. Соль и специи лучше добавлять по собственному вкусу. Ну и с белыми семенами льна вид симпатичнее.

Сушить можно в дегидраторе, сушилке, используя специальные листы.




Домашняя гранола из овсяных отрубей, с семенами льна

Я уже писала об этой граноле в группе на ФБ, сейчас готовлю сразу в большом количестве и немного модифицировала рецепт. Попробуйте обязательно, кто еще не. Отруби становятся невероятно вкусными, а семена льна превращают смесь в ореховую.



180 г овсяных отрубей
120 г семян льна
90 мл натурального кленового сиропа
30 мл оливкового масла
4 г натурального сахарозхаменителя ФитПарад
1-2 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Овсяные отруби смешать с семенами льна, добавить кленовый сироп, оливковое масло, ФитПарад, соль, экстракт ванили и миндальный ароматизатор.
Тщательно перемешать и оставить смесь на 30 минут при комнатной температуре, ничем не накрывая.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить смесь на подготовленный противень, распределив ее равномерным слоем, толщиной 8-10 мм, утрамбовать.
Запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут, остудить.
Разломать гранолу на кусочки размером с половину миндального ореха (так вкуснее;), хранить в герметично закрывающемся контейнере.

В гранолу можно добавить семена чиа, кунжута. На фото сушеная малина и черника, добавила в уже остывшую гранолу. Можно добавить ягоды годжи и т. д. и т. п.
Самая вкусная подача (для меня), это вот такая. С абрикосовым (любым) вареньем без сахара, йогуртом или кремообразным творогом.




Абрикосовое варенье без сахара

Конечно, это скорее соус, чем варенье, но делается быстро, а вкусно неприлично:)



600 г абрикосов (вес без косточек)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
30 г натурального сахарозаменителя ФитПарад

Абрикосы нарезать ломтиками, полить лимонным соком и посыпать ФитПарадом. Довести до кипения, варить, помешивая, до мягкости.
Часть варенья отложить, а часть протереть сквозь металлическое сито, добавить отложенное варенье, перемешать, прогреть.
Переложить горячее варенье в стерильную стеклянную банку, остудить, хранить в холодильнике.

Если абрикосы ароматные, то ничего не добавляю, разве что ваниль иногда. А если не очень ароматные или хочется чего-то эдакого, то добавляю веточку розмарина, либо тимьян или сушеную лаванду и т. д.


И мое открытие:) Собиралась я как-то печь бисквит, а мука из овсяных отрубей кончилась, но была в наличии готовая гранола. Измельчила я ее в кофемолке, получилась масса пахнущая халвой (халву вот можно тоже делать из этой гранолы), карамелью и орехами одновременно, а бисквит получился такоооой... миндальный, ароматный и невероятно вкусный, без орехов, без сахара, без пшеничной муки и даже без крахмала:)

Миндально-шоколадный торт



70 г домашней гранолы с семенами льна
4 куриных яйца
25 г натурального сахарозаменителя ФитПарад
21 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Гранолу вместе с какао-порошком смолоть в кофемолке, добавить разрыхлитель, просеять.
Духовку разогреть до 190 градусов. Три разъемные формы диаметром 12 см, вот такие, слегка смазать растительным маслом.
Яйца с солью и ФитПарадом взбить миксером до побеления и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Добавить просеянную сухую смесь, экстракт ванили и миндальный ароматизатор, быстро но тщательно перемешать на самой низкой скорости миксера.
Распределить тесто по формам, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Немного остудить бисквиты в формах, аккуратно вынуть, дать полностью остыть на решетке для выпечки.

В качестве крема у меня тут взбитый погружным блендером "сухой" творог с лимонным соком, ФитПарадом, ванилью и дроблеными какао-бобами. Коржи можно пропитать сиропом, чаем или кофе, но и без этого они прекрасны.

А можно не добавлять какао, а в формы выложить нарезанные фрукты, например абрикосы, получатся очень вкусные пироги



И даже рулет из этого теста (без какао, ФитПарада тогда 12-15 г достаточно) получается прекрасно, тесто очень эластичное, сворачивается без проблем.

Все как в рецепте торта, только выложить тесто на противень застеленный силиконовым ковриком, печь при температуре 200 градусов 6-8 минут, теплый промазать вареньем без сахара и без сахарозаменителя тоже, либо с ярко выраженной кислинкой или творожным кремом.



Больше рецептов с семенами льна по тегу.

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
julia_bcn
19 июн, 2014 10:00 (UTC)
Как всегда шикарно! :)
(без темы) - julia_bcn - 19 июн, 2014 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 19 июн, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
19 июн, 2014 10:01 (UTC)
Снято потрясающе красиво! Спасибо за рецепты!
biira
19 июн, 2014 10:11 (UTC)
как всегда все выглядит потрясающе!
гранола очень заманчива! а нужен ли там еще подсластитель, если кленовый сироп уже есть?
laperla_foto
19 июн, 2014 10:14 (UTC)
Спасибо! Можно не добавлять, я не люблю слишком сладкое, но вот именно с таким кол-вом мне показалось идеально:)
olikerns
19 июн, 2014 10:19 (UTC)
Как все красиво!)
annadobrydneva
19 июн, 2014 10:35 (UTC)
Как же это всё прекрасно!)

Юля, а масло... если его не добавлять - сильно потеряет во вкусе гранола или совсем не получится?
laperla_foto
19 июн, 2014 10:38 (UTC)
Не думаю, что потеряет, там сироп главный, вот без него совсем никак. Разве что менее блестящая без масла будет. Я просто сто лет на масле не жарю и салаты им не заправляю, так хоть куда-то же надо его мне использовать:)
(без темы) - annadobrydneva - 19 июн, 2014 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 19 июн, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
foundy
19 июн, 2014 10:42 (UTC)
каша из льна
с вечера замочить 4 ст. ложки льна в воде. Воды на сантиметр выше, чем льна.
Утром отправить в блендер лен с водой и бананом (можно половину). Очень вкусно!
laperla_foto
19 июн, 2014 10:44 (UTC)
Ну как бы я дала ссылку и на кашу в том числе, ее уже многие готовили http://laperla-foto.livejournal.com/136341.html


Edited at 2014-06-19 10:45 (UTC)
(без темы) - foundy - 19 июн, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 19 июн, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foundy - 19 июн, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 19 июн, 2014 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foundy - 19 июн, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 19 июн, 2014 14:28 (UTC) - Развернуть
vredinabo
19 июн, 2014 10:45 (UTC)
вау! спасибо, как раз пакетик семян льна есть, приготовлю гранолу полюбас =)
laperla_foto
19 июн, 2014 10:47 (UTC)
Надеюсь, что понравится:)
roter_elch
19 июн, 2014 11:02 (UTC)
фотографии просто необыкновенной красоты, Юль! Я в глубоком обмороке!!
laperla_foto
19 июн, 2014 11:13 (UTC)
Спасибо большое!
monkey_retail
19 июн, 2014 11:09 (UTC)
Спасибо)
Заинтересовали хлебцы, а то не успеваю до апреля 2015 уничтожить кило семян.
Я их покупаю в Болгарии - кило 200 рублей.
laperla_foto
19 июн, 2014 11:15 (UTC)
У меня раньше всегда запасы льна были, ложку туда их, пару сюда... а с этими хлебцами не успеваю покупать:)
kashatinka
19 июн, 2014 11:27 (UTC)
Юля, все как всегда очень заманчиво у тебя. Может что-то захочется попробовать из этой подборки льняной, она весьма интересна http://www.healthyflax.com/flax-recipes/
laperla_foto
19 июн, 2014 11:31 (UTC)
Спасибо большое, уже хочу:)
cook_inspire
19 июн, 2014 11:49 (UTC)
Юль, это все не просто шикарно, это обморочно!:) Умеешь же сделать так красиво, эстетично и даже не пробуя, все поверят, что очень вкусно!
laperla_foto
19 июн, 2014 14:27 (UTC)
Спасибо, Юль!:)
seredan
19 июн, 2014 11:53 (UTC)
Невероятно красиво!!!! И идеи все безумно привлекательные - обязательно буду пробовать!!! Спасибо!!!!
laperla_foto
19 июн, 2014 14:24 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, что понравится:)
(Анонимно)
19 июн, 2014 12:22 (UTC)
Вот был бы ресторан с такой едой!
laperla_foto
19 июн, 2014 14:22 (UTC)
Вот да, сама бы ходила:))
zalevchik
19 июн, 2014 12:33 (UTC)
Юля, как приятно тебя видеть в ЖЖ! Гранола особенно заинтересовала! Да что там, все рецепты очень привлекательные! А твои фото я уже давно не комментирую - моего запаса восторженных эпитетов не хватает. :)
laperla_foto
19 июн, 2014 14:22 (UTC)
Спасибо большое!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner