La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

Семена льна (рецепты)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




[Spoiler (click to open)]


О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с ними я молчать не могу;)

Мне больше всего нравится "белый" лен, на фото семена светлее коричневых, но как назло он у нас куда-то пропал из аптек:( И пока я жду заказ из интернет магазина, готовлю с коричневым льном. Вкус так же прекрасен, только цвет более темный.

Хлебцы из семян льна с овощами



90 г семян льна
2 помидора
1/2 красного сладкого перца
1/2 перца чили (без семян)
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. острой молотой паприки
1/2 ч. л. морской соли

Овощи измельчить в кухонном процессоре, добавить специи, соль и семена льна, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Духовку разогреть до 50-75 градусов. На противень положить силиконовый коврик, выложить на него льняную смесь, распределяя ее как можно более тонким слоем.
Сушить в духовке 8-12 часов.

Лук использую белый сладкий или фиолетовый. Я сушу при 75 градусах, а то при 50 мне показалось, что сутки сушится будет. По выше приведенному рецепту получаются хлебцы, более толстые. Если нужно разрезать их ровно, то сделать это нужно пока пласт уже сухой, но еще не хрустящий и досушить в разрезанном виде. Полностью высушенный можно разломать на кусочки.
------------------------------------
Если в эту же массу добавить 90 мл воды, перед тем как убрать в холодильник, то можно легко размазать более тонким слоем на 2 противня. В этом случае получатся скорее... крекеры или даже чипсы, очень тонкие, полупрозрачные. Тоже очень вкусно! Иногда добавляю 10 мл оливкового масла, на вкус это никак не влияет, разве что чуть более блестящие хлебцы получаются. Соль и специи лучше добавлять по собственному вкусу. Ну и с белыми семенами льна вид симпатичнее.

Сушить можно в дегидраторе, сушилке, используя специальные листы.




Домашняя гранола из овсяных отрубей, с семенами льна

Я уже писала об этой граноле в группе на ФБ, сейчас готовлю сразу в большом количестве и немного модифицировала рецепт. Попробуйте обязательно, кто еще не. Отруби становятся невероятно вкусными, а семена льна превращают смесь в ореховую.



180 г овсяных отрубей
120 г семян льна
90 мл натурального кленового сиропа
30 мл оливкового масла
4 г натурального сахарозхаменителя ФитПарад
1-2 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Овсяные отруби смешать с семенами льна, добавить кленовый сироп, оливковое масло, ФитПарад, соль, экстракт ванили и миндальный ароматизатор.
Тщательно перемешать и оставить смесь на 30 минут при комнатной температуре, ничем не накрывая.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить смесь на подготовленный противень, распределив ее равномерным слоем, толщиной 8-10 мм, утрамбовать.
Запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут, остудить.
Разломать гранолу на кусочки размером с половину миндального ореха (так вкуснее;), хранить в герметично закрывающемся контейнере.

В гранолу можно добавить семена чиа, кунжута. На фото сушеная малина и черника, добавила в уже остывшую гранолу. Можно добавить ягоды годжи и т. д. и т. п.
Самая вкусная подача (для меня), это вот такая. С абрикосовым (любым) вареньем без сахара, йогуртом или кремообразным творогом.




Абрикосовое варенье без сахара

Конечно, это скорее соус, чем варенье, но делается быстро, а вкусно неприлично:)



600 г абрикосов (вес без косточек)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
30 г натурального сахарозаменителя ФитПарад

Абрикосы нарезать ломтиками, полить лимонным соком и посыпать ФитПарадом. Довести до кипения, варить, помешивая, до мягкости.
Часть варенья отложить, а часть протереть сквозь металлическое сито, добавить отложенное варенье, перемешать, прогреть.
Переложить горячее варенье в стерильную стеклянную банку, остудить, хранить в холодильнике.

Если абрикосы ароматные, то ничего не добавляю, разве что ваниль иногда. А если не очень ароматные или хочется чего-то эдакого, то добавляю веточку розмарина, либо тимьян или сушеную лаванду и т. д.


И мое открытие:) Собиралась я как-то печь бисквит, а мука из овсяных отрубей кончилась, но была в наличии готовая гранола. Измельчила я ее в кофемолке, получилась масса пахнущая халвой (халву вот можно тоже делать из этой гранолы), карамелью и орехами одновременно, а бисквит получился такоооой... миндальный, ароматный и невероятно вкусный, без орехов, без сахара, без пшеничной муки и даже без крахмала:)

Миндально-шоколадный торт



70 г домашней гранолы с семенами льна
4 куриных яйца
25 г натурального сахарозаменителя ФитПарад
21 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Гранолу вместе с какао-порошком смолоть в кофемолке, добавить разрыхлитель, просеять.
Духовку разогреть до 190 градусов. Три разъемные формы диаметром 12 см, вот такие, слегка смазать растительным маслом.
Яйца с солью и ФитПарадом взбить миксером до побеления и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Добавить просеянную сухую смесь, экстракт ванили и миндальный ароматизатор, быстро но тщательно перемешать на самой низкой скорости миксера.
Распределить тесто по формам, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Немного остудить бисквиты в формах, аккуратно вынуть, дать полностью остыть на решетке для выпечки.

В качестве крема у меня тут взбитый погружным блендером "сухой" творог с лимонным соком, ФитПарадом, ванилью и дроблеными какао-бобами. Коржи можно пропитать сиропом, чаем или кофе, но и без этого они прекрасны.

А можно не добавлять какао, а в формы выложить нарезанные фрукты, например абрикосы, получатся очень вкусные пироги



И даже рулет из этого теста (без какао, ФитПарада тогда 12-15 г достаточно) получается прекрасно, тесто очень эластичное, сворачивается без проблем.

Все как в рецепте торта, только выложить тесто на противень застеленный силиконовым ковриком, печь при температуре 200 градусов 6-8 минут, теплый промазать вареньем без сахара и без сахарозаменителя тоже, либо с ярко выраженной кислинкой или творожным кремом.



Больше рецептов с семенами льна по тегу.
Tags: dukan, бисквит, варенье, конфитюр, отруби, рулет, семена льна, торты, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →