?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний мармелад

Доброе утро!

С первым днем осени:)

Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот мармеладом увлеклась!

Homemade Pear vanilla marmaladeСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Сразу скажу, что варила я его уже много раз и без пектина тут никак не обойтись.
Конечно, можно сделать и на агаре и даже желатине, но мармеладом это назвать будет нельзя, потому, что и на вкус и по внешнему виду получается совсем не похоже.
К тому же, на агаре и желатине мармелад нельзя обваливать в сахаре. Вернее можно, да ни к чему хорошему это не приведет( Сфотографировать, чтоб красиво - да, но быстро, так как сахар начинает таять, а мармелад "плакать", выступают капли влаги и в итоге весь сахар превращается в лужу. Вот так это выглядело у меня

Apple and vanilla fruit jelly

Пектин у нас я нигде найти не смогла, покупала во Франции, на упаковке написано: Pectine NH nappage.
Как себя ведет другой пектин, я не знаю, варю только с этим, как попробую другой, напишу и про него.

Первый раз я варила мармелад по этому рецепту

Homemade fruit jelly candy (Мармелад)

Но еле успела добавить остальной сахар и глюкозу, прежде чем масса начала активно густеть, то есть уваривать и доводить до определенной температуры мне не потребовалось. Мармелад получился, но увы, настолько сладкое мы не едим. Поэтому я вывела пропорции, которые подходят мне и моему пектину. Самый любимый вкус у нас маракуйя-персик, но экспериментировать можно бесконечно. На днях я сварила клубника-розмарин, клюква-тонка и лимон-лаванда, даже и не знаю что понравилось больше, все хороши:)
Сироп глюкозы обязательно надо добавлять, если планируется хранить мармелад долго, иначе он засахаривается. Я же варю маленькими порциями, съедают его быстро, поэтому не добавляю.

300 г фруктово-ягодного пюре
200 г сахара
9-10 г пектина + 25 г сахара - перемешать
25-50 мл лимонного сока (опционально)
ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, разровнять. Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре. Хранить в герметичном контейнере.

-----------------------------------------------------------------------------

Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

Но если пектин так и не удалось купить, а мармелада все равно очень хочется, то нет ничего невозможного:)

Homemade Plum marmalade

Без добавления пектина, рецепт здесь после того как фрукты достаточно разварились, я протерла мякоть через сито. Получился очень мягкий мармелад, но нарезала без проблем, сахар не тает, мармелад не "плачет", хранится хорошо, но сушила его несколько дней, под кондиционером и вряд ли буду еще варить, так как у меня есть пектин:)

Ну и то, ради чего:)

Без сахара, без агар агара и желатина, без фруктов и ягод, очень вкусный! Форму держит прекрасно. Не такой прозрачный и светящийся как предыдущие, но мармелад!

Мармелад из помидоров с ванилью

Я очень удивлена, что на ФБ никто не угадал, я же варила из помидоров варенье:) Наверное из-за цвета! Здесь я использовала оранжевые помидоры:) Проговорилась домашним, что мармелад из помидоров, но они как-то мимо ушей это пропустили и все время спрашивали, не маракуйя ли! А вкус и правда похож, очень.
Но, мне кажется, чтобы не было томатного послевкусия, помидоры обязательно следует подготовить так же, как для варенья, по ссылке выше. То есть удалить кожицу и семена, а потом уже измельчать до состояния пюре. И повторюсь, рецепт рассчитан на тот пектин, что у меня есть, как будет застывать с другим не знаю. Возможно, что потребуется корректировать его кол-во.



550 мл томатного пюре
125 мл сока юзу*
сахарозаменитель
2 ст. л. пектина (Pectine 10 NH, Louis François)
1 стручок ванили

Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки. Пюре смешать с соком, добавить содержимое стручка ванили, довести смесь до кипения, варить 5 минут, помешивая. Ввести пектин смешанный с сахарозаменителем (порошок), тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая. Вылить массу в подготовленную форму, остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Нарезанный мармелад хранить в холодильнике, накрыв пленкой.

---------------------------------------------------------------------------------------

Я варила мармелад и из красных помидоров с ванилью и соком лимона, хотя из желтых (оранжевых) мне нравится больше. Мармелад сладкий, но с ярким кислым послевкусием. *С соком юзу имеет более приятный фруктовый аромат, но с лимоном и ванилью тоже хорошо. Ну и хранить в холодильнике обязательно и не долго, все таки тут сахара нет совсем.

Tomato jelly candy


Comments

( 215 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
murmura
1 сент, 2012 06:44 (UTC)
какой красивый!!!
orange_dahlia
1 сент, 2012 06:47 (UTC)
невероятно красивый мармелад!!
arpiarpi
1 сент, 2012 06:48 (UTC)
Юля, БЕЗ-У-ПРЕЧ-НО! Обожаю твои варенья и джемы. Помидорное тоже сварила)))
Юля, не казни меня, но после 20дней, диету нарушила))) Начинаю с атаки)
laperla_foto
1 сент, 2012 06:53 (UTC)
Спасибо!!! Ага, а чем нарушила? вкусное что-то?))
(без темы) - arpiarpi - 1 сент, 2012 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 1 сент, 2012 07:00 (UTC) - Развернуть
umnicca
1 сент, 2012 06:51 (UTC)
Прекрасно! Я варила из чёрной смородины - очень! А вот малина у меня так и не застыла... В итоге съели просто ложками))
laperla_foto
1 сент, 2012 06:53 (UTC)
Наверное сладкая малина была:)
(без темы) - umnicca - 1 сент, 2012 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 1 сент, 2012 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 1 сент, 2012 07:32 (UTC) - Развернуть
pepel
1 сент, 2012 06:54 (UTC)
Красивый до безумия. Я в мармеладе сахар не люблю, его ведь можно не обваливать в сахаре?
laperla_foto
1 сент, 2012 06:56 (UTC)
Спасибо! Конечно можно, на самом верхнем фото как раз без сахара, да и к сыру я никогда не обваливаю, вот


Edited at 2012-09-01 06:56 (UTC)
mari_de_boshir
1 сент, 2012 06:55 (UTC)
Фантастика!
Фото-волшебные!)
laperla_foto
1 сент, 2012 06:57 (UTC)
Спасибо большое!
nanurik
1 сент, 2012 07:11 (UTC)
Как всегда выше всяких похвал!!!! Фото великолепные!!!! Видела у нас пектин, поехала покупать!))))
laperla_foto
1 сент, 2012 07:14 (UTC)
Спасибо! А пектин прям пектин?? Или желфикс?
(без темы) - nanurik - 2 сент, 2012 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 2 сент, 2012 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nanurik - 2 сент, 2012 06:36 (UTC) - Развернуть
white_horse_pro
1 сент, 2012 07:12 (UTC)
Невероятно. Это идет у вас от сердца. Не идите в коммерцию, все пропадет.
laperla_foto
1 сент, 2012 07:15 (UTC)
Спасибо:) Я и не собиралась:)
karina_yem
1 сент, 2012 07:13 (UTC)
идеальные кубики! такой сразу хочется попробовать!
laperla_foto
1 сент, 2012 07:15 (UTC)
Спасибо, Карин!
divlesika
1 сент, 2012 07:13 (UTC)
Спасибо, Юля! А можно еще меньше сахара в мармелад, или он играет какую-то существенную роль в загустении?
laperla_foto
1 сент, 2012 07:18 (UTC)
Роль играет и важную, если по первому рецепту, то чем меньше сахара, тем мягче мармелад. Надо увеличивать кол-во пектина, а тогда страдает консистенция, я не люблю слишком плотный мармелад. Но вот последний, совсем без сахара, но с очень большим кол-вом пектина и как ни странно, он мягкий и очень вкусный. А тот, что вообще без пектина и в микроволновке, может вовсе не загустеть, если сахара мало, плюс фрукты не слишком сладкие если...
cook_inspire
1 сент, 2012 07:15 (UTC)
Юль, ты как всегда приятно удивляешь! Я еще не знакома с домашними мармеладами и конечно же хочется попробовать))
laperla_foto
1 сент, 2012 07:20 (UTC)
Я раньше мармелад совсем не любила, пока сама не стала варить:)
lilmar
1 сент, 2012 07:44 (UTC)
как же я не догадалась, что из помидор! у меня же тоже желтые сейчас на подоконнике лежат :))
laperla_foto
1 сент, 2012 11:00 (UTC)
Во! Я сама удивилась!:)))
photolivika
1 сент, 2012 07:46 (UTC)
Очень красиво! Захотелось попробовать! :)
laperla_foto
1 сент, 2012 11:00 (UTC)
Спасибо! Если пектин есть, а у вас я думаю, что все найти можно, то стоит попробовать!
vitoria
1 сент, 2012 07:49 (UTC)
Юль фотографии волшебные! Настолько аппетитно,что рот заполняется слюной , а рука тянется к экрану.
А я сегодня варю по твоему рецепту сливовое масло,потом отчитаюсь как получилось
laperla_foto
1 сент, 2012 10:59 (UTC)
Спасибо!!! Буду ждать!
fantastic_baker
1 сент, 2012 07:54 (UTC)
Красота невероятная! Юля, твои фото можно узнать по тому, что изнутри всё светится :) Сливовый мармелад - ах! И грушевый самый первый - мечта!
Скучаю по твоим постам в ЖЖ... завести, что ли, аккаунт на фейсбуке?
laperla_foto
1 сент, 2012 10:59 (UTC)
Спасибо! Конечно завести! Лишним точно не будет!
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 215 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner