?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛИВЫ И АРОНИЯ

Plum & Aronia GaletteСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



365

ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ

по мотивам рецепта из книги Искусство кулинарии. От кулинарной академии Le Cordon Bleu.



Галета - французский термин, обозначающий любой плоский пирог, испеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть любым, как и начинка. (с) Le Cordon Bleu.

Тесто:

270 г муки
125 г холодного сливочного масла
70 г сахара
70 мл сливок (жирность 20%)
1 белок
щепотка морской соли
мука для раскатки теста

Начинка:

500-600 г слив без косточек
(или сколько поместится)
1 ст. л. сахара
(или по вкусу)
1 ст. л. муки

В процессоре смешать муку, сахар и соль, добавить сливочное масло нарезанное кубиками,
смешивать в импульсном режиме, постепенно добавляя сливки, по 1 ст. л., до тех пор,
пока тесто не соберется в ком вокруг ножей. Сформировать из теста шар.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки, присыпать небольшим кол-вом муки.
Раскатать тесто на бумаге в круг диаметром 33 см, примерно.
Посыпать середину круга 1 ст. л. муки, плотно уложить половинки слив, посыпать их сахаром.
Поднимая края теста вверх, уложить их на сливы, оставив отверстие диаметром 10 см, примерно.
Переложить галету вместе с бумагой на противень для выпечки.
Убрать в холодильник на 30 минут (так тесто лучше сохранит форму при выпечке).
Белок слегка взбить вилкой, смазать им галету с помощью кисточки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г духовке 30-40 минут или до готовности.
Если верх галеты слишком сильно зарумянится, прикрыть его фольгой.
Вынуть готовую галету из духовки, остудить на противне 15 минут, переложить на решетку,
полностью остудить.

В оригинальном рецепте эта галета с вишней, но я делаю с тем, что есть в наличии. Тесто мне очень понравилось, вкусное, кол-во сахара не уменьшаю, т. к. в начинку кладу его мало и со сладким тестом прекрасно. Сливок может потребовать меньше или больше, чем мне, зависит от муки и влажности. В этот раз сахар в начинку забыла добавить совсем, а сливы были достаточно кислые, поэтому на готовую горячую галету положила сверху немного варенья из аронии.

Plum Galette

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ (ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ)

Увидела я как-то передачу о невероятной полезности аронии, купила... но оказалось, что в свежем виде она для меня просто несъедобна. Даже в микро дозах:) Пыталась избавиться от ее... терпкости? вымачиванием в холодной воде в течении 3-х дней, постоянно меняя воду, но это не помогло абсолютно, как и бланширование. Часть ягод заморозила, надеюсь, что поможет, хотя вот с хурмой у меня это не всегда получается.

Aronia in violet syrup

1 кг ягод аронии (без веточек)
500 сахара
200 мл бутилированной воды
50 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра 1 лимона (опционально)

Воду, лимонный сок, цедру и сахар довести до кипения и полного растворения сахара.
Залить получившимся сиропом ягоды, отставить на 8-12 часов.
Довести варенье до кипения, убавить огонь, варить до желаемой густоты сиропа.
Разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Во всех найденных мной рецептах было не меньше 1 кг сахара на 1 кг ягод, мы такое сладкое варенье не едим, максимум 500 г, обычно я еще меньше кладу. Цедру можно снять с лимона спиралью, в конце варки удалить, а можно измельчить и не удалять в дальнейшем, мне вкусно и так и так. Так же варенье можно варить в несколько приемов, либо уваривать только сироп, прокипятив в конце вместе с ягодами. Можно добавить ягодный ликер или сироп, я иногда добавляю фиалковый в конце варки.

Aronia (Chokeberry)

СУШЕНЫЕ СЛИВЫ В АРОМАТНОМ МАСЛЕ

Я часто делаю печеные помидоры по этому или этому рецепту, если дольше держать их в духовке, то получатся не печеные, а вяленые-сушеные помидоры. Но у меня было много слив и я решила поступить так же и с ними, получилось очень вкусно!!

Dried Plums

сливы без косточек
ароматизированное или любое растительное масло
соль, смесь перцев, сушеная зелень, чеснок и т. д.

Половинки слив разложить на противне накрытым бумагой для выпечки,
посыпать солью, молотым перцем, сушеной зеленью, чесноком и т. д.,
сушить в предварительно разогретой до 70-100 градусов духовке до готовности (1,5-5 ч.)
Уложить в стерильные банки, залить ароматизированным или любым растительное маслом.
Для длительного хранения сливы сушу дольше, чеснок и травы (тимьян, розмарин и т. д.) использую исключительно сушеные, для недолгого можно оставить их печеными и добавить свежую зелень и чеснок, перед тем как залить маслом. Если использую ароматное масло, то сливы при сушке-запекании ничем кроме соли и перца не посыпаю.
Ну и так как у меня теперь есть сушилка, то и сушу в ней, а не в духовке. Точное время сказать не могу, зависит от сорта слив, может потребоваться и 12 часов и 3 суток с перерывами:)
Использую так же как и печеные-вяленые-сушеные помидоры. Например в соусе а-ля песто

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ СУШЕНЫХ СЛИВ

Pasta with Dried Plums and Walnuts

2 порции

150 г пасты из цельнозерновой муки
50 г сушеных слив
10-15 г масла от слив
15 г зелени (1 пучок, только листья)
1 зубчик чеснока
50 г орехов
50 мл бутилированной воды

Для соуса измельчить в блендере зелень, чеснок, орехи, сливы, добавить масло и воду, взбить.
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, часть жидкости сохранить.
Вернуть пасту в кастрюлю, добавить соус, перемешать, при необходимости добавить немного жидкости,
в которой варилась паста. Сразу же подать к столу, при желании посыпать тертым пармезаном.

Орехи и зелень можно использовать любые, по вкусу. У меня здесь грецкие и петрушка. Воды может потребоваться больше, плюс соус становится более густым со временем. Соль и перец не добавляю, т. к. в сливах их для меня достаточно.

Comments

( 128 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
otanyaa
21 сент, 2011 08:45 (UTC)
как всегда - красота :)
niksya
21 сент, 2011 08:47 (UTC)
Как же красиво, светло и ярко. Даже не скажешь, что осень на дворе :)
laperla_foto
21 сент, 2011 08:54 (UTC)
Спасибо, Нина!
biira
21 сент, 2011 08:48 (UTC)
интересно, а какие на вкус сливы? вот ты придумщица
laperla_foto
21 сент, 2011 08:55 (UTC)
А почти такие же как помидоры, только помидоры сладкие, а эти кисло-сладкие:)
nataltol
21 сент, 2011 08:54 (UTC)
как же у вас всегда всё красиво! спасибо!
laperla_foto
21 сент, 2011 08:56 (UTC)
Спасибо большое! Меня на "ты", если можно:)
(без темы) - nataltol - 21 сент, 2011 17:45 (UTC) - Развернуть
dona80
21 сент, 2011 08:55 (UTC)
Никогда не ела черноплодную рябину, Юляш. На черёмуху похожа?
laperla_foto
21 сент, 2011 08:59 (UTC)
Хуже!:)) Черемуха при варке становится сладкой и вкусной, мы вот из нее джем и компот делали, компот прям кисточками с веточками, так красиво зимой было и реально очень вкусно, а тут эта терпкость и после варки сохраняется, но с йогуртом или творогом мне даже понравилось:)
(без темы) - trablin - 21 сент, 2011 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 21 сент, 2011 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 21 сент, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 21 сент, 2011 09:35 (UTC) - Развернуть
agnes_sitenson
21 сент, 2011 08:59 (UTC)
Прекрасные фото и рецепты ! Варенье из черноплодной рябины невероятно полезное ...
Только ягоды рябины лучше сочетать с яблоками. Сначала сварить лёгкое варенье(опустив рябину в уже сваренный сироп), отдельно сварить варенье из долек яблок (засыпав предварительно сахаром на 12 часов).И два вида лёгкого варенья соединить и проварить 5 минут.Яблоки приобретут приятный красно-розовый цвет,а рябина станет более нежной на вкус.
laperla_foto
21 сент, 2011 09:02 (UTC)
Спасибо большое! Сделаю с яблоками тоже!
trablin
21 сент, 2011 09:00 (UTC)
Никогда не думал, что черноплодка может как то еще называться :)
laperla_foto
21 сент, 2011 09:03 (UTC)
Мне нравится арония, черноплодка как-то, не то:))
oreul_reshka
21 сент, 2011 09:00 (UTC)
С аронией
прекрасно сварить варенье с яблоком, варила с коричными, было здорово!
laperla_foto
21 сент, 2011 09:04 (UTC)
Re: С аронией
С яблоками тоже сделаю:)
sonja_ksu
21 сент, 2011 09:02 (UTC)
Юль, как все красиво и вкусно!!!
laperla_foto
21 сент, 2011 09:35 (UTC)
Спасибо, Ксюша!
snova_anechka
21 сент, 2011 09:03 (UTC)
Какая красивая галета! У меня ни разу не получилось красиво галету сфотографировать:)
А я вот мечтаю о черноплодной рябине, а нету! Варенье должно быть тоже замечательное, хотя я такое никогда не пробовала!
Очень интересная идея с вялеными сливами, мне очень нравится!
laperla_foto
21 сент, 2011 09:37 (UTC)
Спасибо, Анечка! А рябина у бабушек на рынке может быть? Говорят, что сейчас сезон!
(без темы) - snova_anechka - 21 сент, 2011 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 21 сент, 2011 16:14 (UTC) - Развернуть
igra_so_vkusom
21 сент, 2011 09:14 (UTC)
Красота! Сушеные сливы заинтересовали, интересно)
laperla_foto
21 сент, 2011 09:34 (UTC)
Спасибо! Они так намного вкуснее, чем просто сушеные:)
lilmar
21 сент, 2011 09:16 (UTC)
идея со сливами просто потрясающая, Юль!
только зачем черноплодку аронией называть? :))
laperla_foto
21 сент, 2011 09:31 (UTC)
Самой нравится!:)
А арония потому, что на фликре так сразу поняли что это, с черноплодкой нет:) Ну и мне просто это слово больше нравится:)
(без темы) - laperla_foto - 21 сент, 2011 09:32 (UTC) - Развернуть
tastydiet
21 сент, 2011 09:16 (UTC)
Цветочки на тарелочке под форму цветочек из пасты - ты меня, как всегда, не устаешь поражать :)
laperla_foto
21 сент, 2011 09:33 (UTC)
Спасибо, Соня, ужасно приятно!:)
hahademon
21 сент, 2011 09:29 (UTC)
Посуда ах!))
laperla_foto
21 сент, 2011 09:33 (UTC)
Мне она нравится, хотя обычно я к цветочкам равнодушна:))
cookingpleasure
21 сент, 2011 09:41 (UTC)
Юленька, красота! Галета шикарная!
laperla_foto
21 сент, 2011 15:35 (UTC)
Спасибо, Анечка! Счас попробую тебе тут ЛС написать:))
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 128 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner