?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро!

Я тут экспериментировала немного, правда с переменным успехом, но я люблю пробовать все то, что мне кажется интересным, необычным и т. д., даже если эксперименты не слишком удачны:)

Rice flour Kandy (Seker Lama)Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



И начала я с муки рисовой. Мне сказали, что это лучшая панировка, дающая тонкую, но очень хрустящую корочку и это так и есть на самом деле, у меня получились совершенно прекрасные сырники, но что-либо жарю я сейчас крайне редко, поэтому выбор пал на рецепт из книги Гастронома "Грузинская домашняя кухня"

ШЕКЕР-ЛАМА

и... у меня теперь есть большой вопрос.

Кто-нибудь знаком с этим рецептом, может быть пробовал готовить или ел такое? Нет ли в этом рецепте ошибки, что иногда случается в книгах Гастронома?

В книге рецепт выглядит вот так

Название этой сладости ясно указывает на турецкое влияние - шекер-лама готовится только на мусульманский праздник Курбан-байрам, когда души ушедших в мир иной насыщаются сладостью земной жизни. Традиционно ее делают в каждом доме и угощают всех гостей - подобные ритуалы есть во многих культурах. Лакомство незамысловатое, но особенный вкус придает ему именно сакральный смысл традиции.

Ингредиенты:
1 кг рисовой муки
1 кг сахара
500 г топленого масла

Порций: 15-20
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление: 1 день

Начинайте готовить за 1 день до подачи

Способ приготовления:

Размягчите топленое масло при комнатной температуре, 1 ч.

Насыпьте в миску рисовую муку и сахар, положите топленое масло. Вымесите руками однородное тесто.

Сформируйте из теста овальные или круглые пирожные, разложите на большом блюде и оставьте подсыхать на 24 ч.

Рецепт настолько прост, что совет может быть только один - есть шекер-ламу, запивая несладким кофе. Ну и, конечно, - топленое масло должно быть самого лучшего качества, от него зависит весь вкус. Из коричневого сахара готовить шекер-ламу неаутентично, но получается гораздо ароматнее.

Я часто встречала рецепты с использованием рисовой муки, но там сладости либо варились, либо выпекались, здесь же нет никакой тепловой обработки.
Делала 1/10 порции и у меня получилось 10 конфет размером с грецкий орех.
Но... я вместо сахара использовала сахарную пудру, т. к. с сахарным песком у меня это точно бы есть не стали, ведь он здесь просто смешивается и остается песком.
Сахарной пудры я взяла меньше, чем указано в рецепте, масла столько же и не смотря на это, масса у меня получилась такая, что сформировать из нее что-либо просто не представлялось возможным:( Пришлось добавить 2 десертные ложки холодной воды и мне удалось сформировать шарики.
... в целом это съедобно, но совсем-совсем не вкусно:( Моя свекровь и ее мама делают (раньше делали) так называемую халву из пшеничной муки, сахара, масла и иногда орехов и т. д., так вот мне ее вкус нравился, но там совсем другая технология, мука обжаривается до приятного светло коричневого цвета, сахар растворяется в воде... сам конечный продукт имеет устойчивую консистенцию и обычно нарезается ромбиками и т. д.
Моя свекровь долго жила в Баку и говорит, что помнит печенье из рисовой муки с похожим названием, так что же такое на самом деле Шекер-лама?

В книге Гастронома блюдо выглядит так (фото из интернета, кадрировано неудачно)




И еще один рецепт из книги Гастронома "Про сладкое"

РАХАТ-ЛУКУМ

Сделала по этому рецепту потому, что у меня нет кукурузного крахмала, а здесь используется картофельный, который у нас всегда в наличии. Вместо виноградного сока взяла сироп Гренадин смешанный с водой и лимонным соком, цвет получился вот такой:)

Homemade Turkish Delight

примерно 40 штук

горсть очищенных фисташек
3 ст. л. желатина
3 ст. сахара
1 ст. картофельного крахмала
5 ч. л. розовой воды
3/4 ст. сока тёмного винограда
растительное масло
сахарная пудра для присыпки

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2-3 мин.,
откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы,
протерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).
Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой миске смешайте крахмал с 4 ст. л. воды.
В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7-10 мин.,
затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте маслом большой кусок плёнки, выстелите им широкую квадратную форму.
Насыпьте подготовленные фисташки на плёнку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума.
Разровняйте её мокрой силиконовой или кондитерской лопаткой.
Остудите и поставьте в холодильник, закрыв плёнкой, на 3-4 часа.
Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность.
Нарежьте на квадратики острым ножом, постоянно окуная его в кипяток.
Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завёрнутым в пергамент (но не в плёнку - он там сделается влажным.)

Фисташки я не добавляла, далее все по рецепту. Это не рахат-лукум, да простит меня Гастроном:) Это крахмальное желе:( Что в общем-то и не удивительно, учитывая, что в рецепте 3 столовых ложки желатина:) Но я так думаю, что с картофельным крахмалом просто могло не застыть совсем или не застыло у них при первом приготовлении и они его решили добавить, чтобы наверняка. Это съедобно, но невкусно, для меня невкусно! Хотя я желе очень люблю, вот очень-очень и ничего не имею против больших количеств желатина. Я обваляла получившееся нечто в смеси сахарной пудры и крахмала, что делать не стоит, все покрытие растаяло тут же! Хотя сами кубики прекрасно держат форму и при комнатной температуре. Тем не менее с чаем и кальяном 1/2 порции очень быстро была съедена и скорее всего я это повторю, только с агар-агаром и (или) кукурузным крахмалом:)

Но рахат-лукума по-прежнему очень хочется! И я решила рискнуть, сделать по рецепту Лены-lapatissiere но с тем же картофельным крахмалом вместо кукурузного.

Homemade Turkish Delight-2 (rose water)

рецепт

Термометра у меня нет, но сироп через 20 минут был готов, через 40 сгорел бы точно, видимо особенности моей плиты. Орехи так же не добавляла. Добавила краситель красного цвета и розовую воду. Была готова к тому, что масса не застынет, но нет, застыла и с картофельным, хотя осталась достаточно мягкой. Часть обваляла в смеси пудры и крахмала и конфеты через некоторое время стали влажными, пудра растаяла, при повторном обваливании все тоже самое:(. Вторую часть конфет я обваляла сначала в крахмале, лишнее стряхивая и дала полежать немного под кондиционером, а затем присыпала сахарной пудрой, ничего не растаяло даже на следующий день. Это уже более похоже на рахат-лукум, но возможно, что не оно из-за картофельного, а не кукурузного крахмала, обязательно буду повторять с ним!


*****************************************************************************

Удаляя один из последних своих комментариев, случайно удалила все свои комментарии к этому посту, прошу прощения!

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lemonshoco
15 июл, 2011 08:17 (UTC)
Наташа, молодец! Мне кажется что у Гастранома Шекер-лама на фото печеное...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lemonshoco - 15 июл, 2011 08:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oreul_reshka - 15 июл, 2011 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oreul_reshka - 15 июл, 2011 08:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oreul_reshka - 15 июл, 2011 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oreul_reshka - 15 июл, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
imungu
15 июл, 2011 08:22 (UTC)
Спасибо за интересный пост. Давно хочу приготовить рахат-лукум, и как раз смотрела на рецепт из Гастронома. Буду теперь знать, что надо другой искать.
fleur_de_cassie
15 июл, 2011 08:24 (UTC)
Кусочки рахат-лукума очень красивые :)
И рисовые шарики тоже, жаль, что они такие невкусные оказались :(
prosto_defka
15 июл, 2011 08:25 (UTC)
Могу только предположить. В Кабарде аналогичное блюдо делается из пшена - "хъалыува" называется. Скорее всего, самый аутентичный вариант, пшено там росло задолго до пшеницы и риса. Готовят на Курбан-Байрам и на поминки. Пшено перемалывают в муку, белый сахар растирают в пудру. Причем просто сахарную пудру готовую не берут, а та пудра, в которую растирают, включает в себя помомо собственно пудры очень мелкие кристаллики сахара. Смешивают с хорошим топленым маслом. Иногда добавляют мелко резаный грецкий орех. Обычно формуют в пласт и нарезают прямоугольными ломтиками. Как-то раз видела именно шарики. Вкус очень своеобразный, с первого раза может не понравиться, но потом вполне прикольный.
niksya
15 июл, 2011 08:26 (UTC)
Какая красота и нежность! Вот как раз нежность сквозит в каждой фотографии тут!

P.S. Ни о чем подобном не слышала, название прочитала правильно лишь с третьего раза )))
svetlachek
15 июл, 2011 08:30 (UTC)
тут недавно нашла рецепт
http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/domashnie-konfety/?page=8
испортила только продукты

варила- несколько часов

потом добавляла и еще крахмал
и желатин

но моя смесь ни в какую не хотела застывать


а рахат-луккума все равно хочется
(Удалённый комментарий)
(без темы) - svetlachek - 15 июл, 2011 09:21 (UTC) - Развернуть
milamelek
15 июл, 2011 08:32 (UTC)
Исходя из подобия языков можно сделать предположение, что это слово сродни турецкому шекерлеме. Шекер - сахар, шекерлеме - сладость..
(Удалённый комментарий)
(без темы) - milamelek - 15 июл, 2011 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milamelek - 15 июл, 2011 08:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - milamelek - 15 июл, 2011 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milamelek - 15 июл, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
tastydiet
15 июл, 2011 08:37 (UTC)
Ничего не подскажу - и не видела такого, не то, что не готовила...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tastydiet - 15 июл, 2011 11:27 (UTC) - Развернуть
lissy_cogitare
15 июл, 2011 08:50 (UTC)
Обязательно попробую сделать рахат-лукум, уже давно мечтаю, и все никак руки не найдут. очень красив!
katty_wise
15 июл, 2011 08:50 (UTC)
Юль, я восхищена твоими экспериментами, пусть даже не совсем удачными!) Т.к. я вот редко когда решаюсь сделать что-то совсем-совсем "непонятное")) Ну т.е. исходя из перечня ингредиентов и описания процесса я примерно представляю ЧТО может получиться и не делаю. Т.к., если получится "не очень" мне всегда обидно :( и жалко потраченного времени и продуктов)) Хотя может и зря не экспериментирую)

Про восточную сладость эту ничего не знаю) но фотография нра) что-то такое экзотически-тропическое на фото)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - katty_wise - 15 июл, 2011 09:11 (UTC) - Развернуть
gata_del_norte
15 июл, 2011 08:53 (UTC)
Юля, автор книги про грузинскую кухню Тинатин Мжаванадзе. http://merienn.livejournal.com/
Думаю у нее можно уточнить подробности
alenakogotkova
15 июл, 2011 09:08 (UTC)
Рахат-лукум выглядит фантастически! Эксперементы я тоже люблю, далеко не все заканчиваются удачно... правда я потом дико расстраиваюсь(( восхищаюсь такой стойкостью!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alenakogotkova - 15 июл, 2011 10:59 (UTC) - Развернуть
vs_531
15 июл, 2011 09:17 (UTC)
мм, какой лукум!
обожаю его, но готовить его самой как-то побаиваюсь
snova_anechka
15 июл, 2011 09:22 (UTC)
Ох уж эта загадочная шекер-лама))
А по поводу лукума ты меня заинтриговала и я сразу побежала смотреть рецепт в своей книге по турецкой кухне. Больше всего он похож на Ленин рецепт, но чуть-чуть другой. И очень далек от гастрономовского)
Надо как-нибудь попробовать его сделать!
Могу написать, что написано у меня в книге, правда я этот рецепт не пробовала, не знаю!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - snova_anechka - 15 июл, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
lalok
15 июл, 2011 09:23 (UTC)
На самом деле под “шекер-лама” может подразумеваться очень многое, что в обязательном порядке содержит сахар. Если дословно переводить шекерлеме-это изделие из сахара. Ваша свекровь немного путает. У нас из рисовой муки готовят Фирни. А что касается названия, так у нас несколько сладких блюд со схожим названием:
шекербура http://azerifood.com/ru/7/74.html
шекер чорек http://azerifood.com/ru/7/77.html

а на курбан байрам у нас тоже готовят халву. Вот Бакинский вариант: http://www.azerifood.com/ru/1/12.html. На сайте есть еще один вариант.

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner