La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ШЕКЕР-ЛАМА, РАХАТ-ЛУКУМ и ВОПРОС:)

Доброе утро!

Я тут экспериментировала немного, правда с переменным успехом, но я люблю пробовать все то, что мне кажется интересным, необычным и т. д., даже если эксперименты не слишком удачны:)

Rice flour Kandy (Seker Lama)Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



И начала я с муки рисовой. Мне сказали, что это лучшая панировка, дающая тонкую, но очень хрустящую корочку и это так и есть на самом деле, у меня получились совершенно прекрасные сырники, но что-либо жарю я сейчас крайне редко, поэтому выбор пал на рецепт из книги Гастронома "Грузинская домашняя кухня"

ШЕКЕР-ЛАМА

и... у меня теперь есть большой вопрос.

Кто-нибудь знаком с этим рецептом, может быть пробовал готовить или ел такое? Нет ли в этом рецепте ошибки, что иногда случается в книгах Гастронома?

В книге рецепт выглядит вот так

Название этой сладости ясно указывает на турецкое влияние - шекер-лама готовится только на мусульманский праздник Курбан-байрам, когда души ушедших в мир иной насыщаются сладостью земной жизни. Традиционно ее делают в каждом доме и угощают всех гостей - подобные ритуалы есть во многих культурах. Лакомство незамысловатое, но особенный вкус придает ему именно сакральный смысл традиции.

Ингредиенты:
1 кг рисовой муки
1 кг сахара
500 г топленого масла

Порций: 15-20
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление: 1 день

Начинайте готовить за 1 день до подачи

Способ приготовления:

Размягчите топленое масло при комнатной температуре, 1 ч.

Насыпьте в миску рисовую муку и сахар, положите топленое масло. Вымесите руками однородное тесто.

Сформируйте из теста овальные или круглые пирожные, разложите на большом блюде и оставьте подсыхать на 24 ч.

Рецепт настолько прост, что совет может быть только один - есть шекер-ламу, запивая несладким кофе. Ну и, конечно, - топленое масло должно быть самого лучшего качества, от него зависит весь вкус. Из коричневого сахара готовить шекер-ламу неаутентично, но получается гораздо ароматнее.

Я часто встречала рецепты с использованием рисовой муки, но там сладости либо варились, либо выпекались, здесь же нет никакой тепловой обработки.
Делала 1/10 порции и у меня получилось 10 конфет размером с грецкий орех.
Но... я вместо сахара использовала сахарную пудру, т. к. с сахарным песком у меня это точно бы есть не стали, ведь он здесь просто смешивается и остается песком.
Сахарной пудры я взяла меньше, чем указано в рецепте, масла столько же и не смотря на это, масса у меня получилась такая, что сформировать из нее что-либо просто не представлялось возможным:( Пришлось добавить 2 десертные ложки холодной воды и мне удалось сформировать шарики.
... в целом это съедобно, но совсем-совсем не вкусно:( Моя свекровь и ее мама делают (раньше делали) так называемую халву из пшеничной муки, сахара, масла и иногда орехов и т. д., так вот мне ее вкус нравился, но там совсем другая технология, мука обжаривается до приятного светло коричневого цвета, сахар растворяется в воде... сам конечный продукт имеет устойчивую консистенцию и обычно нарезается ромбиками и т. д.
Моя свекровь долго жила в Баку и говорит, что помнит печенье из рисовой муки с похожим названием, так что же такое на самом деле Шекер-лама?

В книге Гастронома блюдо выглядит так (фото из интернета, кадрировано неудачно)




И еще один рецепт из книги Гастронома "Про сладкое"

РАХАТ-ЛУКУМ

Сделала по этому рецепту потому, что у меня нет кукурузного крахмала, а здесь используется картофельный, который у нас всегда в наличии. Вместо виноградного сока взяла сироп Гренадин смешанный с водой и лимонным соком, цвет получился вот такой:)

Homemade Turkish Delight

примерно 40 штук

горсть очищенных фисташек
3 ст. л. желатина
3 ст. сахара
1 ст. картофельного крахмала
5 ч. л. розовой воды
3/4 ст. сока тёмного винограда
растительное масло
сахарная пудра для присыпки

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2-3 мин.,
откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы,
протерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).
Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой миске смешайте крахмал с 4 ст. л. воды.
В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7-10 мин.,
затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте маслом большой кусок плёнки, выстелите им широкую квадратную форму.
Насыпьте подготовленные фисташки на плёнку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума.
Разровняйте её мокрой силиконовой или кондитерской лопаткой.
Остудите и поставьте в холодильник, закрыв плёнкой, на 3-4 часа.
Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность.
Нарежьте на квадратики острым ножом, постоянно окуная его в кипяток.
Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завёрнутым в пергамент (но не в плёнку - он там сделается влажным.)

Фисташки я не добавляла, далее все по рецепту. Это не рахат-лукум, да простит меня Гастроном:) Это крахмальное желе:( Что в общем-то и не удивительно, учитывая, что в рецепте 3 столовых ложки желатина:) Но я так думаю, что с картофельным крахмалом просто могло не застыть совсем или не застыло у них при первом приготовлении и они его решили добавить, чтобы наверняка. Это съедобно, но невкусно, для меня невкусно! Хотя я желе очень люблю, вот очень-очень и ничего не имею против больших количеств желатина. Я обваляла получившееся нечто в смеси сахарной пудры и крахмала, что делать не стоит, все покрытие растаяло тут же! Хотя сами кубики прекрасно держат форму и при комнатной температуре. Тем не менее с чаем и кальяном 1/2 порции очень быстро была съедена и скорее всего я это повторю, только с агар-агаром и (или) кукурузным крахмалом:)

Но рахат-лукума по-прежнему очень хочется! И я решила рискнуть, сделать по рецепту Лены-lapatissiere но с тем же картофельным крахмалом вместо кукурузного.

Homemade Turkish Delight-2 (rose water)

рецепт

Термометра у меня нет, но сироп через 20 минут был готов, через 40 сгорел бы точно, видимо особенности моей плиты. Орехи так же не добавляла. Добавила краситель красного цвета и розовую воду. Была готова к тому, что масса не застынет, но нет, застыла и с картофельным, хотя осталась достаточно мягкой. Часть обваляла в смеси пудры и крахмала и конфеты через некоторое время стали влажными, пудра растаяла, при повторном обваливании все тоже самое:(. Вторую часть конфет я обваляла сначала в крахмале, лишнее стряхивая и дала полежать немного под кондиционером, а затем присыпала сахарной пудрой, ничего не растаяло даже на следующий день. Это уже более похоже на рахат-лукум, но возможно, что не оно из-за картофельного, а не кукурузного крахмала, обязательно буду повторять с ним!


*****************************************************************************

Удаляя один из последних своих комментариев, случайно удалила все свои комментарии к этому посту, прошу прощения!
Tags: 365, ?, конфеты, рисовая мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →