La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

ШОКОЛАД

Доброе утро!

Сегодня:
ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ,
РОМОВЫЕ ТРЮФЕЛИ,
КОЕ-ЧТО ЕЩЕ:)

Rum TrufflesСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



РОМОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

275 г темного шоколада минимум 60% какао,
разломать на кусочки
50 г несоленого сливочного масла
комнатной температуры
250 мл жирных (35-38%) сливок
4 ст. л. рома
50 г какао-порошка

Переложить масло и шоколад в большую миску. Довести сливки до кипения и залить ими шоколад и масло.
Осторожно перемешивать, пока шоколад не растает, добавить ром, перемешать.
Поставить ганаш в холодильник, чтобы он затвердел, и вынуть за 15 минут до использования.
Положить несколько ложек какао в миску и посыпать им руки - помните, что руки должны быть чистыми и холодными.
Брать по ложке ганаша (чайной или столовой) и скатывать из него шарики.
Обвалять каждый трюфель в какао, стряхнуть лишнее. Трюфели хранить в холодильнике.

Я беру 72%, а вот масло соленое, нам так больше нравится:) С таким кол-вом жирных сливок конфеты получаются очень кремовыми, но формировать их не слишком удобно, хотя трюфели и не должны быть идеально круглыми и ровными, борюсь с собой, пока не слишком успешно:) Делаю конфеты в перчатках, которые предварительно кладу в морозилку, как и несколько ложек. Какао всегда просеиваю, так оно лучше ложится на конфеты. Температура на кухне у меня не выше 21 градуса, либо ниже. Если на кухне жарко, то формировать конфеты будет сложно. Кол-во рома можно уменьшить, либо заменить другим алкоголем по вкусу, но мне нравятся такие насыщенный ромовые трюфели, которых много не съешь:)

Этот рецепт, как и следующий, из книги Джеймса Мартина ДЕСЕРТЫ



Мне не все рецепты из этой книги нравятся, но возможно, что из-за перевода:(

Но! В этой книге одни из самых, если не самые любимые мои фотографии:) На сайте Озона крайне неудачно подобраны фото, в книге они просто прекрасны!

ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ

Должна сказать, что я не большой любитель фенхеля... была. В сладком варианте он меня окончательно покорил, очень приятно удивив:) Дж. Мартин пишет, что это один из лучших рецептов в книге и я с ним согласна.
Обязательно подавать мусс комнатной температуры, в холодильнике он застынет и станет слишком плотным.
В духовке мусс поднимется, потом опадет; не переживайте, это нормально.

Baked chocolate mousse with candied fennel

1/2 фенхеля, тонко нарезать
300 г шоколада (минимум 60% какао)
150 г несоленого сливочного масла
6 яиц, разделить на белки и желтки
50 г сахарного песка
150 мл взбитых сливок для подачи или мороженое

Для засахаренного фенхеля:

1 фенхель
100 г сахарного песка
100 мл воды

Приготовить засахаренный фенхель. Нарезать фенхель ломтиками и положить в кастрюлю с сахаром и водой.
Довести до кипения, варить на слабом 20-30 минут и дать остыть.
Разогреть духовку до 180 С. Застелить дно и бортики разъемной формы, диаметром 20 см бумагой для выпечки
и выложить на дно 1/2 тонко нарезанного фенхеля. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
Взбить желтки с 2 ст. л. сахара в течении 30 секунд. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков, быстро вмешать треть белков в шоколадную смесь.
Добавить оставшиеся белки, осторожно перемешать и выложить в форму.
Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 20 минут. Достать и дать остыть перед подачей.
Подавать с засахаренным фенхелем, сиропом от его варки и ложкой взбитых сливок или мороженого.

Я взбила сначала белки, добавив весь сахар, а потом этим же венчиком желтки. Выпекала ровно 20 минут и... середина осталась жидкой... Я расстроилась, т. к. в книге кусочек мусса выглядит полностью пропеченным, фотографировать не хотела, пока не попробовала! Вот если бы он у меня пропекся, то было бы совсем не так вкусно! Кто пробовал шоколадное пирожное с жидкой серединкой, меня точно поймет:) Ну и с мороженым и особенно фенхелем... неприлично вкусно!

А этот, почти рецепт, из другой книги, тоже очень мной любимой:)

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ С КАКАО

Cherry tomatoes with cocoa

помидоры черри
порошок какао (без сахара)

Помидоры комнатной температуры разрезать пополам, посыпать какао - готово!:)

Лучше всего использовать желтые помидоры черри, они более сладкие. Мне очень нравится это сочетание!

Tags: 365, конфеты, помидоры, торт, шоколад
Subscribe

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Домашний мармелад

    Доброе утро! С первым днем осени:) Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Семена льна (рецепты)

    О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с…

  • Домашний мармелад

    Доброе утро! С первым днем осени:) Варенье я в этом году не варила так активно, как в прошлом, но по тегу его очень много, разного;) А вот…

  • ПЕЧЕНЬЕ РАЗНОЕ, СКОНЫ И ДЖЕМ

    Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:) Извините, что не вовремя отвечаю, а может…