La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

КЕКС (3 варианта)

Добрый вечер!

У нас весна, кажется:) Еще холодно, но во всю светит солнце, дома сидеть совсем не хочется, а стоять у плиты тем более!

Этот кекс очень меня удивил, приятно! Ничего не надо взбивать, а только перемешать, к тому же постный, а самое главное... выпекается 7 минут, в микроволновке, а вкус порадовал и очень!

1ап-2.jpgСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



ПОСТНЫЙ КЕКС ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ (в микроволновке)

1ап.jpg

210 г цельнозерновой муки
40 г порошка какао
200 г коричневого сахара*
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.

*Я использовала обычный сахар и кекс получился в меру сладким, как мы любим. Говорят, что цельнозерновую муку заменять не стоит, получается совсем не тот результат. Еще горячий кекс я посыпала тертым горьким шоколадом. Кекс мягкий, слегка рассыпчатый, но влажный, нам очень понравился!

Форма у меня пластиковая 24 см х 7 см Tescoma "Micro Action". Форма предназначена для выпекания кексов в микроволновой печи, но в силиконовой такой же формы еще лучше получается.




1ап-3.jpg
источник: hlebopechka.ru


---------------------------------------------------------------------------------------


ПОСТНЫЙ КЕКС (в микроволновке)

Так как цельнозерновая мука есть не у всех, да и я ее заказываю в интернет магазинах, то решила попробовать испечь этот кекс и из обычной пшеничной муки Макфа:)
Не знаю почему не рекомендовали заменять цельнозерновую муку обычной, нам второй вариант понравился намного больше первого!

2.jpg

Пропорции и время выпечки не изменяла, форма та же самая, но с обычной мукой кекс поднялся во время выпечки больше предыдущего, а при вынимании из формы мне показалось, что он не совсем пропекся и следует увеличить время выпечки на 30-40 секунд. Но после полного остывания оказалось, что всё отлично и в следующий раз время выпечки увеличивать не буду, т. к. мы любим влажную шоколадную выпечку, а такие кексы-пироги лучше не допечь, чем пересушить, на мой взгляд, конечно.
По рецепту следует использовать силиконовую форму с отверстием по середине, чтобы кекс пропекся, хорошо вышел из формы и имел идеально ровную поверхность. У меня форма пластиковая и кекс чуть-чуть прилип, но если посыпать его еще в горячем виде тёртым шоколадом, то никаких следов не остается и выглядит он симпатично.

2-1.jpg

Цвет у кекса получается другим, как и его структура. С обычной мукой больше похож на бисквит, но влажный, тесто воздушнее, аромат и вкус другие, всем второй вариант понравился намного больше первого, мне в том числе:) Буду повторять, особенно летом, когда духовку не очень хочется включать)

2-2.jpg


--------------------------------------------------------------------------------------


ПОСТНЫЙ КЕКС (в духовке)

5.jpg

Оказалось, что и в духовке он получается тоже:)

Воды добавила на 50 мл меньше, остальное всё по рецепту.

Форму использовала прямоугольную, размером 21 на 11 см, маслом не смазывала, но застелила бумагой для выпечки (бумага для выпечки у меня всегда Паклан, к ней ничего не прилипает).

Выпекала на среднем уровне предварительно разогретой до 175 С духовке в течении 50 минут,
время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.
Через 30 минут накрыла верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.

Верх кекса треснул, в еще горячем виде присыпала его тёртым горьким шоколадом. В духовке кекс получился менее влажным, с хрустящей корочкой. Но если бы у меня не было микроволновки, то я бы обязательно его повторила в духовке, вкусно!:)

5-1.jpg

Tags: 365, Рецепты для микроволновки, кекс, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →