La Perla (laperla_foto) wrote,
La Perla
laperla_foto

Category:

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

молоко.jpgСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Доброе утро!

Эти фотографии еще с осени прошлого года, молоко делаю часто, надеялась переснять, но как всегда, не пересняла, а половину этих растеряла:)

Честно говоря, не делала бы я молоко сама, если бы оно у нас везде продавалось и не имело в составе загустители, консерванты и т. д.:)

А рецептов с ним много, пришлось искать выход из положения, тем более, что кокосы у нас в каждом магазине в наличии, вот как яблоки, почти родной местный продукт:) И стоят от 38 руб. за штуку. Думаю, что есть они потому, что никто не знает что с ними делать, я тоже раньше не знала и не брала, теперь всегда покупаю:)

Coconut

Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони, а затем потрясти, проверить наличие в нем кокосовой воды. Следить за тем, чтобы 3 "глазка" кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса - 1-2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока - 24 часа в холодильнике.

1 кокосовый орех
кипяток

Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех "глазков" кокоса имеющий вход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.
После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.

молоко2.jpg

Через него дать вытечь кокосовой воде. Можно ее просто выпить, она не будет нужна.

Скорлупу разбить. Я не знаю как правильно разбивать скорлупу, но мне ж надо как можно более ровные половинки получить, для фото;)
Поэтому намечаю по окружности линию, обычно топориком (у меня молоток для отбивания мяса с другой стороны имеет топор, оч удобно:) или ножом, потом заворачиваю кокос в полотенце и разбиваю молотком, стараясь бить по размеченной линии, всегда получаются половинки или мне просто везет:) Если линию не намечаю, а сразу разбиваю, то скорлупа как ей вздумается разбивается.

Отделить мякоть от скорлупы, ножом срезать коричневую оболочку. Белую мякоть натереть на крупной терке или можно измельчить в процессоре.

молоко1.jpg

Я где-то прочитала, что можно тонкую коричневую оболочку не снимать, можно... но молоко у меня получилось с сероватым оттенком, а кокосовую стружку только выкинуть, использовать уже нельзя:( Поэтому я теперь всегда снимаю.

Залить стружку кипящей водой так, чтобы только ее покрыть. Хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды, можно взбить в блендере.

После этого откинуть стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.
Очень тщательно отжать всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Обычно кокосовое молоко при хранении разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой - более плотный и более густой, маслянистый и второй - жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для приготовления десертов, выпечки и т. д.
Приблизительный выход продукта - из 1/2 кокоса среднего размера удается получить 200 мл молока.

Coconut1

Мякоть кокоса можно тонко нарезать при помощи тёрки Бернера или овощечистки, подсушить в духовке и получатся кокосовые чипсы. А кокосовую стружку отжимает мне муж и она уже получается настолько сухая, что сразу можно ее использовать:) Но если хранить, то обязательно просушить в духовке!
Стружка получается намного ароматнее и вкуснее покупной, если нужна стружка для украшения кондитерских изделий, то лучше мякоть кокоса измельчить не в процессоре, как я, а натереть.

Coconut3
источник: cookingclub

В продолговатой миске два вида стружки, левее из неочищенной от тонкого коричнево слоя, а правее из очищенной мякоти, белоснежная получается стружка и производство молока безотходное:)

Из стружки можно сделать конфеты или испечь басбусу:) Извините, фото древнее, но это очень вкусно:)

БАСБУСА



Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru

Я делала в форме 17 на 28 см и басбуса получилась высокая, думаю, что лучше использовать форму бОльшего размера. В сироп я добавила сок 1,5 лимонов, в следующий раз добавлю еще больше и цедру в тесто.
Посыпала кокосовой стружкой после того, как залила сиропом. В остальном точно следовала рецепту, только выпекала при t-190 градусов и басбуса через 15 минут выглядела у меня достаточно румяной, но я ее нарезала и вернула в духовку еще на 10 минут, уменьшив мощность до 160 градусов.
В горячем и теплом виде вынуть басбусу из формы будет очень проблематично, а вот после полного остывания и 2-3 часов в холодильнике кусочки получаются очень ровными, но домашним больше понравилась в слегка еще теплом виде, аромат и вкус лимона был более ярким.


Tags: кокос, кокосовое молоко
Subscribe

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яблочное, много:)

    Доброе утро! И первым номером выступает неприлично вкусный Tarte Tatin от Маши-maria_selyanina, делаю крайне редко, потому, что…

  • (no subject)

    Доброе утро! Сегодня в меню: Уже не секрет, что наверное половина ЖЖ на диете месье Д. и я не исключение:) Поэтому получаю много ЛС,…

  • ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ЧАККАТА

    Доброе утро! Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile 4 больших яблока сорта Гренни Смит 2 куриных яйца 80 г сахара 100…