?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛАВАНГИ (С КУРИЦЕЙ)

ЛАВАНГИ (С КУРИЦЕЙ) рецепт с jazzedcook.com




1 большая курица
1,5 кг репчатого лука
500-600 гр. грецких орехов
паста из алычи (соус "Ткемали" или томатная паста)
зёрна граната (факультативно)
соль
перец
приправа для курицы
масло растительное

Лук пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Затем ОЧЕНЬ хорошо отжать через 4 слоя марли.
Сок можно вылить, в блюде он не нужен.
Орехи измельчить.
В луковый жмых добавить измельчённые орехи, соль, перец по вкусу и перемешать. ЭТО И ЕСТЬ ЛАВАНГИ.
Курицу смазать изнутри пастой из алычи (соусом Ткемали) нафаршировать лаванги, отверстие зашить или закрепить зубочистками.
Натереть курицу солью, перцем (приправами для курицы), предварительно сделав насечки, смазать пастой или соусом.
Уложить курицу в форму (сковороду), полить растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, каждые 10 минут поливая выделившимся соком, убавить температуру до 170-160 градусов и запекать курицу до готовности.
В лаванги можно добавить зерна граната, но не более 20% от орехово-луковой массы.
Очень вкусно!) Пасты из алычи я не нашла и использовала соус Ткемали, смазав курицу внутри и снаружи, предварительно сделав надрезы. У меня на курицу весом 1,9 кг ушло 1 кг лука и 300 г орехов. Я пропустила лук через соковыжималку, получилось около 600 мл сока и достаточно сухая луковая масса. После добавления орехов начинка у меня выглядела так





Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
chestnut_ka
11 фев, 2009 04:33 (UTC)
Интересная начинка. А лук очень чувствуется или весь вкус берут на себя орехи?
Красиво сделаны надрезы - беру на заметку;)
laperla_foto
11 фев, 2009 04:51 (UTC)
Если лук ооочень хорошо отжать, то и не чувствуется) Ореховый больше..., а еще спрашивали, не куриным ли фаршем курица нафаршированна)
chestnut_ka
11 фев, 2009 05:00 (UTC)
Куриным??? Вот это фантазия!:) Это как "мясная запеканка с начинкой из фарша"))))
b_zambak
11 фев, 2009 08:16 (UTC)
красота! Шедевр!
laperla_foto
12 фев, 2009 12:52 (UTC)
Спасибо большое!
nataliya
11 фев, 2009 08:28 (UTC)
надо маме подсказать, у нее орехов на балконе корзинка стоит, вот пусть курицу терь фарширует:))
marg_f
11 фев, 2009 11:07 (UTC)
Красиво получается с надрезами! А луковый сок куда, вылить? И не очень ли сухая начинка порлучается?
laperla_foto
12 фев, 2009 12:56 (UTC)
Спасибо! Я вылила) можно маску для волос сделать, например;) Но будет луком... эээ... пахнуть))) Начинка не очень, но для сочности можно гранат добавить и пасту из алычи (я не нашла), за то курица очень сочная)
(Удалённый комментарий)
laperla_foto
12 фев, 2009 12:57 (UTC)
Свет, спасибо огромное!)
ziuk
11 фев, 2009 13:57 (UTC)
Красивая курочка получилась с такими надрезами :)
А начинка не сухая получается, если из лука весь сок отжать?
laperla_foto
12 фев, 2009 13:02 (UTC)
Спасибо, Марин! Если не очень хорошо сок отжать, то начинка может горчить(( Я курицу изнутри щедро соусом смазала, начинка тоже очень вкусная получилась, не сухая, хотя я и максимально отжала лук, но и очень влажной ее не назову... при разрезании курицы форму держала. Я зерна граната не добавляла в нее и пасту из алычи тоже.
sonulya
11 фев, 2009 16:42 (UTC)
Очень интересная начинка и курица красавица!
laperla_foto
12 фев, 2009 13:05 (UTC)
Спасибо большое!!! А с такой начинкой еще рыба вкусная получается)
mashs
13 фев, 2009 14:44 (UTC)
Очень красивый дневник! Рецепты нравятся, ну и конечно, фотографии великолепные:))
Отметила для себя красиво сделанные разрезы на курице :)
laperla_foto
13 фев, 2009 16:59 (UTC)
Спасибо большое!;)
my_gera
21 окт, 2009 07:22 (UTC)
Очень красиво! но это не лаванги...Это блюдо " по мотивам". Лаванги или ляванги это именно паста из высущенной и затем размоченной алычи и орехов.
laperla_foto
21 окт, 2009 07:34 (UTC)
Спасибо! Согласна... но лаванги я так и не нашла у нас( Так что да, по мотивам:(
my_gera
21 окт, 2009 07:46 (UTC)
Да что вы! У вас как раз есть! На рынке продают пастилу такими пластиночками. Это и есть основа для лавянги. Берете ее , размачиваете и перемешиваете с молотыми орехами и луком. Вещь получается необыкновенно вкусная. Попробуйте и ждем фото))
laperla_foto
21 окт, 2009 08:04 (UTC)
Меня на "ты", пожалуйста, если возможно, конечно:) У нас только сладкая пастила на рынке, почему-то( Да и от рынка осталось всего-ничего, магазины наступают( Но мне обещали прислать и я обязательно сделаю:)
my_gera
21 окт, 2009 08:24 (UTC)
Ок, на "ты" с удовольствием)) А у нас такой кисляк на рынке продают, самое то)) Если я правильно поняла, ты из Волгограда?
laperla_foto
22 окт, 2009 05:17 (UTC)
Ага, из Волгограда:)
(Анонимно)
27 мар, 2014 06:37 (UTC)
по блюду
спасибо за рецепт! а вы не пробовали смазать сверху всю курицу нарширабом!?вах!!! пальчики оближешь!!!
laperla_foto
27 мар, 2014 07:51 (UTC)
Re: по блюду
Я не смазываю, мне внешний вид не нравится с ним.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner