?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, уже почти все свое вернула, осталось выяснить что это было и чтоб его больше не было)))

Эти булки я делала к раунду в сообществе gotovim_vmeste, но показать не успела:(







С рецептами Ришара Бертине я давно знакома, все получается, все очень вкусно! Теперь у меня есть его книга Richard Bertinet. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие.



Наташа-makushilda, спасибо дорогая, это сейчас моя самая любимая книга, пожалуй:)

Посмотреть иллюстрации можно здесь

А написать про книгу мне практически и нечего, кроме того, что надо брать, обязательно:)

Подробное описание процесса, пошаговые фото и просто роскошные иллюстрации готового хлеба (о тонкостях перевода умолчу, нам не привыкать:) Уверенна, что практически все из этой книги я испеку, а то, что уже пекла раньше переделаю и перефотографирую:)

На фотографии в книге булки выглядят вот так, как на первом фото и ближняя булка на втором:)
Форма... интересная:) Я сделала пару булок точно по инструкции, а остальные более... традиционной формы:)



слова из книги

Шафран (сушеные рыльца одного из видов крокуса) - из тех роскошных и дорогих ингредиентов, которые надо использовать с умом: насыпешь слишком много - и он забьет все остальные вкусы (а цвет сделает чересчур желтым). Однако если добавишь шафран в хлеб в качестве фоновой ноты, он придаст ему замечательный теплый и утонченный вкус. Этот хлеб, с моей точки зрения, подходит к похлебке из морепродуктов или супу типа буйабесс, а также в качестве основы для сэндвичей с креветками или крабами. Постарайтесь использовать шафран в виде нитей, а не порошка - с ними хлеб не только красивее выглядит, но и существенно лучше на вкус.

На 9-10 булок:

10 г дрожжей *
500 г пшеничной хлебопекарной муки
10 г соли
350 г (или 350 мл - можно использовать мерную чашку, но взвешивание точнее) воды
1 щепотка шафрана
несколько семян кумина
пшеничная мука на посыпку

Перед тем как замешивать тесто, нужно настоять шафран в воде,
на которой и замесить тесто, как обычно, и оставить подниматься на 1 час.

У меня тесто замешивалось и расстаивалось в ХП, если нужно, то могу сфотографировать как выглядит процесс замеса в книге, но если интересна выпечка хлеба, книгу лучше обязательно купить:) Вот так выглядело мое тесто после выемки из ХП. Воду я отмеряла мерным стаканом и тесто получилось совершенно не липким, сформировала шар без посыпания мукой. В следующий раз воду буду взвешивать.



Выложите тесто из миски и расправьте ладонью в прямоугольник.
Одну треть прямоугольника сложите к центру и прижмите кончиками пальцев;
сверху накройте оставшейся третью (как будто складываете лист писчей бумаги втрое, чтобы положить его в длинный конверт).
Разрежьте тесто на 9 или 10 кусков (весом 90-100 г каждый) сформируйте из них шарики.

Вот тесто в разрезе, после того, как я его свернула и до формовки шариков.



Посыпьте каждый шар мукой, припорошите мукой скалку и, расположив ее посередине шара, крепко прижмите.
В результате вы получите булочку, напоминающую по форме кофейное зерно.

Фото булочки (до выпечки) потерялось:( Но они действительно очень похожи на кофейные зерна. На фото №1 булочка сформированная при помощи скалки, после выпечки она приняла вот такую форму, практически одно "лицо" с булками на фото в книге:) А если вместо скалки использовать черенок от деревянной ложки, то булки после выпечки получаются такими как на фото №3, сэндвичи с булками такой формы мне было делать удобнее)

Застелите противень полотенцем и присыпьте мукой.
Уложите булки по две в ряд на застеленный полотенцем противень,
складками ткани отделяя ряды друг от друга.
Накройте еще одним полотенцем и оставьте расстаиваться на 45 минут.
Возьмите немного семян кумина и посыпьте ими верх каждой булки,
после чего посадите на пекарский камень или перевернутый противень в разогретую до 250 С духовку.
Обрызгайте духовку из пульверизатора и уменьшите температуру до 220 С.
Пеките 12 минут, охладите на решетке.

Свою духовку я разогреваю до 220 С и затем выпекаю при 200, иначе подгорает(
Булки получились замечательные, с очень хрустящей корочкой, чуть резиновым мякишем, дырчатость присутствует)
Тесто отлично замораживается, при разморозке не теряет своих качеств.
Дрожжи я использую сухие, вот такие. Их смешивают сразу с мукой. Открытую пачку храню в холодильнике.




* Вместо 10 г дрожжей добавляю 4 г сухих = 1 ч. л.= 5 мл. Мерная ложка у меня вот такая, Наташа-makushilda спасибо тебе за ложки, даже не знаю как я раньше без них обходилась!





Ну и вот булки у нас были с крем чизом, салатом и рыбой)



И в разрезе



Шафран у меня просто роскошный, спасибо за него Лене-elena_fialka вкус и аромат шафрана в булках присутствовал:)


Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
evil_mimi
17 фев, 2010 07:17 (UTC)
супер фотки! вы там с ноутом не болейте больше!
laperla_foto
17 фев, 2010 07:24 (UTC)
Спасибо, Мариш! Ноут пока болеет, но у меня запасной здоров, бывший который:))
(без темы) - evil_mimi - 17 фев, 2010 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 17 фев, 2010 07:32 (UTC) - Развернуть
shokoladka28
17 фев, 2010 07:29 (UTC)
Юля, спасибо большое за содержательное описание процесса приготовления таких замечательных булочек!
Фотографии, как всегда, прекрасны))))
laperla_foto
17 фев, 2010 07:33 (UTC)
Спасибо большое!
anna_yuriy
17 фев, 2010 07:30 (UTC)
Воздушные булочки прям получились)))
laperla_foto
17 фев, 2010 07:33 (UTC)
Очень-очень вкусные:)
(без темы) - anna_yuriy - 17 фев, 2010 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 17 фев, 2010 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_yuriy - 17 фев, 2010 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 17 фев, 2010 07:51 (UTC) - Развернуть
mila_milla
17 фев, 2010 07:37 (UTC)
Юлик..видимо твои ноуты не справляются с эстетическим шоком от фоток! И падают, падают...штабелями!
laperla_foto
17 фев, 2010 07:44 (UTC)
:))))))))))))))))) Ой, Милочка)))))
donna_sol
17 фев, 2010 07:45 (UTC)
фотографии чудесны!
впрочем как и всегда
булку такую хочу )))
laperla_foto
17 фев, 2010 07:52 (UTC)
Спасибо, Соль! Булку надо делать:) Я к ним равнодушна, но даже мне понравились)
gulya_fotomama
17 фев, 2010 07:47 (UTC)
ой, какие вкусные булочки, Юляяя...
Пойду посмотрю что за книга, наверное тоже куплю))) Хлеб и булочки разные мы тоже любим, мылом сыт не будешь)))
laperla_foto
17 фев, 2010 07:54 (UTC)
:))) Я на твое мыло боюсь смотреть! Вернее боюсь, что захочу срочно попробовать такую красоту сделать:) Гуленька, книга тебе точно понравится!
(без темы) - gulya_fotomama - 17 фев, 2010 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 17 фев, 2010 08:02 (UTC) - Развернуть
zveruska
17 фев, 2010 07:56 (UTC)
за книжку спасибо отдельное)

булки такие милые)
le_liq
17 фев, 2010 08:30 (UTC)
Юля, с возвращнием :) И с новой книгой :) Береги оба два своих ноута и больше не бросай нас :)))
А на булочки твои пока могу только любоваться, потому что мои домашние частично на посту, а частично перетопчатся пока что с выпечкой, дабы не травмировать психику первых и не портить мою фигуру :)
laperla_foto
17 фев, 2010 08:33 (UTC)
:)))) Спасибо большое! Следующий пост фигуры для будет:))
(без темы) - le_liq - 17 фев, 2010 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 17 фев, 2010 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - le_liq - 17 фев, 2010 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 18 фев, 2010 03:06 (UTC) - Развернуть
tat_oshka
17 фев, 2010 08:42 (UTC)
спасибо за рекомендацию. На удивление, в чешском инете такая книга нашлась, заказала:)
laperla_foto
17 фев, 2010 08:49 (UTC)
Надеюсь, что понравится книга:)
nataliya
17 фев, 2010 08:43 (UTC)
Булочки чудесные, от такого бутерброда не отказалась бы!:)
laperla_foto
17 фев, 2010 08:50 (UTC)
Вот и я не отказалась, хотя обычно с криспами делаю:)
ellenkiwi
17 фев, 2010 08:53 (UTC)
шафрановые булочки должны быть очень вкусными и тесто замечательное получается видно. Никогда не сбрызгивала духовку водой! интересно, надо попробовать
laperla_foto
17 фев, 2010 08:59 (UTC)
Тесто прекрасное и универсальное, я покажу несколько разных рецептов, но в основе это тесто (без шафрана только). Попробуй обрызгать:) Вот у этих булок роскошная корочка получается в итоге:)
(без темы) - ellenkiwi - 17 фев, 2010 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 18 фев, 2010 03:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellenkiwi - 18 фев, 2010 03:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 18 фев, 2010 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellenkiwi - 18 фев, 2010 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 18 фев, 2010 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellenkiwi - 18 фев, 2010 03:57 (UTC) - Развернуть
kreng19
17 фев, 2010 08:57 (UTC)
не хочу показаться занудой, но 1 грамм воды равен 1 миллилитру, т.к. плотность воды примерно равна 1 г/см^3 (или ~1000 кг/м^3 в СИ) при н.у. (~20C). поэтому, что взвешивание, что отмер объёма, равны в пределах погрешности.
а ХП - это ХлебоПечь? или всё можно делать в духовке?
зы. фотографии у вас отличные, приятно смотреть.
laperla_foto
17 фев, 2010 09:17 (UTC)
Дело в том, что иногда деления в мерном стакане (чашке) не соответствуют истине:( Я взвесила свои 350 мл, судя по мерному стакану и на весах совсем не 350 г получилось:(
Прошу прощения, ХП - это ХлебоПечь, да. Я в ней только замешивала тесто, выпекать в духовке, конечно. В печке только буханку можно испечь, булочки нет.
Спасибо большое:)
(без темы) - kreng19 - 17 фев, 2010 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laperla_foto - 18 фев, 2010 03:05 (UTC) - Развернуть
oxana62
17 фев, 2010 09:05 (UTC)
Юль, какие чудесные булочки, такие воздушные! Спасибо, что поделилась рецептом, обязательно попробую, тем более, что мои в последнее время подсели на разные домашние хлебцы и выпечку))
laperla_foto
18 фев, 2010 03:07 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, что булки понравятся:)
alely
17 фев, 2010 09:05 (UTC)
Обожаю дрожжевую выпечку! еще б не толстеть от неё:)
l_ape
17 фев, 2010 09:16 (UTC)
Оооо! Какая красота! Фото шикарные!Булочки ооочень аппетитные! Книга нравится!
laperla_foto
18 фев, 2010 03:08 (UTC)
Олик, спасибо большое!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner