Вы читаете laperla_foto

Надоела реклама? Купите платный аккаунт и больше вы не увидите рекламы!

Previous Entry | Next Entry

КЕКС (3 варианта)

Добрый вечер!

У нас весна, кажется:) Еще холодно, но во всю светит солнце, дома сидеть совсем не хочется, а стоять у плиты тем более!

Этот кекс очень меня удивил, приятно! Ничего не надо взбивать, а только перемешать, к тому же постный, а самое главное... выпекается 7 минут, в микроволновке, а вкус порадовал и очень!

1ап-2.jpgСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



ПОСТНЫЙ КЕКС ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ (в микроволновке)

1ап.jpg

210 г цельнозерновой муки
40 г порошка какао
200 г коричневого сахара*
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.

*Я использовала обычный сахар и кекс получился в меру сладким, как мы любим. Говорят, что цельнозерновую муку заменять не стоит, получается совсем не тот результат. Еще горячий кекс я посыпала тертым горьким шоколадом. Кекс мягкий, слегка рассыпчатый, но влажный, нам очень понравился!

Форма у меня пластиковая 24 см х 7 см Tescoma "Micro Action". Форма предназначена для выпекания кексов в микроволновой печи, но в силиконовой такой же формы еще лучше получается.




1ап-3.jpg
источник: hlebopechka.ru


---------------------------------------------------------------------------------------


ПОСТНЫЙ КЕКС (в микроволновке)

Так как цельнозерновая мука есть не у всех, да и я ее заказываю в интернет магазинах, то решила попробовать испечь этот кекс и из обычной пшеничной муки Макфа:)
Не знаю почему не рекомендовали заменять цельнозерновую муку обычной, нам второй вариант понравился намного больше первого!

2.jpg

Пропорции и время выпечки не изменяла, форма та же самая, но с обычной мукой кекс поднялся во время выпечки больше предыдущего, а при вынимании из формы мне показалось, что он не совсем пропекся и следует увеличить время выпечки на 30-40 секунд. Но после полного остывания оказалось, что всё отлично и в следующий раз время выпечки увеличивать не буду, т. к. мы любим влажную шоколадную выпечку, а такие кексы-пироги лучше не допечь, чем пересушить, на мой взгляд, конечно.
По рецепту следует использовать силиконовую форму с отверстием по середине, чтобы кекс пропекся, хорошо вышел из формы и имел идеально ровную поверхность. У меня форма пластиковая и кекс чуть-чуть прилип, но если посыпать его еще в горячем виде тёртым шоколадом, то никаких следов не остается и выглядит он симпатично.

2-1.jpg

Цвет у кекса получается другим, как и его структура. С обычной мукой больше похож на бисквит, но влажный, тесто воздушнее, аромат и вкус другие, всем второй вариант понравился намного больше первого, мне в том числе:) Буду повторять, особенно летом, когда духовку не очень хочется включать)

2-2.jpg


--------------------------------------------------------------------------------------


ПОСТНЫЙ КЕКС (в духовке)

5.jpg

Оказалось, что и в духовке он получается тоже:)

Воды добавила на 50 мл меньше, остальное всё по рецепту.

Форму использовала прямоугольную, размером 21 на 11 см, маслом не смазывала, но застелила бумагой для выпечки (бумага для выпечки у меня всегда Паклан, к ней ничего не прилипает).

Выпекала на среднем уровне предварительно разогретой до 175 С духовке в течении 50 минут,
время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.
Через 30 минут накрыла верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.

Верх кекса треснул, в еще горячем виде присыпала его тёртым горьким шоколадом. В духовке кекс получился менее влажным, с хрустящей корочкой. Но если бы у меня не было микроволновки, то я бы обязательно его повторила в духовке, вкусно!:)

5-1.jpg

Latest Month

2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner